Полет Нарышкина в сопровождении истребителя: Россия ждет от Швейцарии объяснений

0
323 views

 

М?Д России ждёт официального ответа по дипломатическим каналам от швейцарской стороны по поводу инцидента с самолётом российских парламентариев. Депутаты летели в  Женеву на межпарламентскую встречу, но часть пути проделали в сопровождении швейцарского истребителя.

Проверка на высоте 3700 метров — дело обычное, такие проводятся по 100 раз в год, объяснили в Федеральном департаменте обороны Швейцарии. ?стребитель получил приказ идентифицировать самолет, который на самом-то деле летел спецрейсом на международное мероприятие. Получилось недипломатично.

В салоне лайнера многие спали, так как вылетели рано утром. Кто-то за работой соседство истребителя не заметил. Сидящие по левому борту пассажиры  грозное сопровождение наблюдали своими глазами. Сошлись в том, что ощущения не из приятных.

В Москве отчет получили от экипажа самолета. Сначала опознали истребитель как французский. Реакция была оперативной — посла Франции в России вызвали в М?Д для объяснений. Министерство обороны Пятой республики возложило ответственность на Швейцарию, так как инцидент произошел над границей. В согласованиях и проверках прошло несколько часов — это подозрительно много для подтверждения стандартной процедуры, как ее назвала Швейцария.

Париж выразил сожаление в связи с вызовом посла. Москва по дипломатическим каналам извинилась. Но масштаб реакции, даже если поспешной, неслучаен. Дело в том, что самолет с дипломатами высокого уровня на борту находится под защитой международного права. Это, можно сказать, островок другого государства — и на земле, и в воздухе.

Военные эксперты говорят, что сближение с истребителем F-18 представляет нешуточную угрозу, и она должна быть оправданна.

Условиями работы на земле, на сессии Межпарламентского союза, делегаты остались довольны. Женева — одна из дипломатических столиц мира с десятками штаб-квартир, здесь европейские офисы ООН, ВОЗ, ВТО, Красного Креста. Опыт ответственных мероприятий давно накоплен. На этом фоне инцидент выглядит еще более неожиданным. В дипломатическом диалоге слово теперь за Швейцарией.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*