Пакистан отказался обсуждать с США ядерное оружие

0
382 views

 

фото EPA

Пакистан не намерен принимать предложение Соединенных Штатов об ограничении своего тактического ядерного потенциала, сообщили в ?сламабаде. Согласно заявлению секретариата премьер-министра Наваза Шарифа, глава государства намерен лично сообщить об этом президенту США Бараку Обаме.

Пакистан настаивает, что ядерные ракеты меньшей дальности (до 500 километров) помогут предотвратить атаки со стороны соседней ?ндии, которая также обладает ядерным оружием. Однако в США беспокоятся, что тактическое ядерное оружие способно дестабилизировать обстановку в регионе, который и без того является одним из самых беспокойных на планете. По мнению американских чиновников, наличие тактического оружия дает соблазн использовать его в обычной войне.

Шариф и Обама должны встретиться в Белом доме в этот четверг. Предполагается, что во время встречи будет подписан документ о продаже Пакистану восьми американских истребителей F-16, которые пополнят и без того большой воздушный флот, укомплектованный в основном американскими самолетами. Впрочем, эта сделка может быть заблокирована Конгрессом, среди обеих партий которого также растет обеспокоенность ядерным арсеналом Пакистана.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Пакистан связал себя обязательством не использовать ядерное оружие, если ему не грозит ядерное нападение. В ?сламабаде считают такую постановку вопроса несерьезной, так как она оставляет за скобками применение против страны обычных вооружений.

«Ядерная программа Пакистана направлена против ?ндии. ? она существует, чтобы исключить вероятность войны — тактическое ядерное оружие делает такой сценарий невозможным, — отметил пакистанский чиновник, знакомый с развитием ядерной программы. – Никто не имеет права диктовать нам, какие виды оружия мы можем использовать».

По словам чиновника, в данный момент Пакистан работает над установкой ядерных ракет на подводные лодки, чтобы иметь возможность нанести удар в случае поражения своих наземных комплексах. В случае появления таких лодок, Пакистан на шаг приблизится к так называемой «ядерной триаде» – классической схеме, которую используют Россия и США, включающую в себя ракеты наземного базирования, подводные лодки и стратегические бомбардировщики. Кстати, у этих стран вообще нет тактического ядерного оружия – все они были уничтожены согласно договору РСМД, подписанному в 1987 году Рональдом Рейганом и  Михаилом Горбачёвым.

В среду Наваз Шариф уже встречался с государственным секретарем Джоном Керри, однако пресс-секретарь Госдепертамента Джон Кирби отказался прокомментировать, обсуждалась ли на встрече проблема тактического ядерного оружия. «Мы надеемся что они осознают важность необходимых предосторожностей при обращении с ядерным оружием», — расплывчато ответил на этот вопрос Кирби во время ежедневного брифинга. Кроме того, пресс-секретарь призвал Пакистан начать прямой диалог с Дели о перспективах мирного урегулирования многолетнего конфликта между странами, некогда бывшими частью одного целого. «Нормализация отношений между Пакистаном и ?ндией жизненно необходима для всего региона», — отметил Кирби.

В последние два года Пакистан активно проводит испытания ядерных ракет, способных в случае начала военных действий уничтожить крупные скопления индийских войск как на индийской, так и на пакистанской территории. По словам секретаря по международным делам Айзаза Чодри, испытания являются ответом на индийскую военную доктрину «Холодного старта», предусматривающую начало войны с Пакистаном.

«Холодный старт» был одобрен в 2004 году, хотя ?ндия до сих пор отрицает существование этого плана, что не мешает различным источникам сообщать о его подробностях. Суть доктрины сводится к следующему: в случае появления угрозы, в том числе, террористической, со стороны Пакистана, индийская армия неядерными вооружениями наносят удары по базам террористов на глубине до 500 км от границы, а флот осуществляет блокировку Карачи и других портов.

Эксперты по ядерным вооружениям считают, что ситуация ухудшается: если раньше ?ндия и Пакистан использовали ядерное оружие в качестве меры предотвращения реальной войны, то теперь оно оказалось включенным в план боевых действий уже на начальном этапе. Напомним, ?ндия и Пакистан воевали уже четырежды: в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах. Последнее столкновение, известное как Каргильский инцидент, произошло на следующий год после того, как обе страны провели ядерные испытания и подписали Лахорскую декларацию о снижении напряженности на границе.

Главной причиной противоречий между двумя государствами уже почти 70 лет остается Кашмир – приграничный регион, населенный преимущественно мусульманами, который при разделе Британской ?ндии, в отличие от остальных мусульманских территорий, не вошёл в состав Пакистана. В ходе Первой индо-пакистанской войны 1947-1948 годов регион был разделен: около трети территорий оказались под контролем ?сламабада, остальные остались за Дели. В настоящее время линия прекращения огня стала «линией контроля» – фактической границей между государствами, которую не признает ни международное сообщество, ни сами страны, претендующие на всю территорию Кашмира.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*