Сталелитейная отрасль Британии в жесточайшем кризисе

0
312 views

 

Фото: Getty Images

Британская сталелитейная промышленность находится в серьезном кризисе, и для «оставшейся части индустрии время стремительно уходит».

Об этом заявил председатель металлургической ассоциации Британии (UK Steel) Гаррет Стейс в своем выступлении на состоявшихся 27 октября слушаниях в Комитете по делам бизнеса, инноваций и квалификаций (Business, Innovation and Skills Committee) парламента страны.

«С того самого момента, как две недели назад министр по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании созвал экстренный саммит по ситуации в сталелитейной промышленности, время неумолимо истекает. Для сталелитейной отрасли Британии время быстро истекает, и нам необходимы заверения от правительства страны в том, что оно собирается выполнить сделанные обещания.

Многие члены правительства, вплоть до премьер-министра, говорят правильные вещи о компенсациях, недопустимости несправедливого демпингования, о том, что для строительных проектов в Великобритании нужно использовать британскую сталь, однако в реальности все эти вещи должны не только проговариваться, но и выполняться.

Время не на нашей стороне. Сталелитейной отрасли нужны реальные результаты, для того чтобы продолжить свое существование. Неспособность достичь реальных результатов может привести к катастрофическим последствиям для оставшейся части индустрии».

Угасание металлургической отрасли Британии продолжается уже не первый год. Объемы производства стали в Великобритании в период с 1990 по 2014 гг. упали на 42%. При этом значимость сталелитейной индустрии заметно упала: если в 1990 г. ее доля в промышленном производстве составляла 0,5%, то к 2014 г. она упала до 0,1%.

Графика, данные: Палата общин Великобритании

Стабильно ухудшавшаяся на протяжении последних 25 лет ситуация в сталелитейной промышленности Британии стала критической, после того как за последний месяц компании Tata Steel UK, Caparo Industries и SSI объявили об увольнениях в общей сложности 5 100 работников.

Многие эксперты отмечают, что процесс сокращения затрат в металлургическом секторе Британии является неизбежным. В UK Steel признают, что низкая конкурентоспособность британской стали в том числе обусловлена высокими налогами на коммерческую недвижимость и высокими тарифами на электроэнергию для промышленных потребителей.

Профсоюзы британских металлургов обвиняют в сложившейся ситуации власти Великобритании, которые не предпринимают адекватных мер по поддержке отрасли в условиях затоваривания глобальных рынков дешевой сталью из Китая. По ряду оценок, еще более остро стоит вопрос чрезмерного объема лишних мощностей в сталелитейной промышленности во всем мире.

В этой ситуации перспективы сталелитейной отрасли Туманного Альбиона выглядят все более расплывчатыми. Постепенное угасание металлургии и стагнация промышленности в экономике Британии – это долгоиграющие процессы, в рамках которых «не вписавшиеся в рынок» британцы могут протестовать и взывать к помощи властей. Однако они вряд ли смогут вернуть прежние рабочие места, которые, скорее всего, бесповоротно и окончательно уничтожены.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*