Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 25 октября

0
296 views

 

Живые рисунки, самолетное топливо, которому не страшны искры, и дерево — источник энергии — эти и другие новости в пятерке самых интересных открытий науки и техники за неделю.

5. Рисунки оживают

В Америке создали оживающие раскраски для детей. Если направить на страницу такой книжки камеру планшета с включенным приложением, то синхронно с раскрашиванием картинки будет раскрашиваться и ее живое трехмерное изображение на экране.

4. Прививки безопасны

Детские прививки не приводят к аутизму. Это показал опыт, проведенный в США и длившийся шесть лет. Детенышам макак-резусов вводили современные вакцины и устаревшие препараты с тиомерсалом — консервантом на основе ртути. Он не используется для вакцин уже больше 20 лет, но именно его антипрививочные активисты всегда обвиняли в развитии аутизма после вакцинации. ?нтересно, что эксперимент частично финансировался как раз одной из организаций, выступающих против прививок. Там уже заявили, что не удовлетворены результатами и будут проводить новые опыты.

3. Безопасное топливо

Шансов выжить в авиакатастрофе, возможно, станет больше. ?сследователи из США создали полимерную добавку в авиатопливо, которая предотвращает его взрыв. Хотя в двигателе, как уверяют создатели, такое горючее работает как надо.

2. Мать и дитя

Женщина, которая вынашивает не своего ребенка, оказывается, влияет на него генетически. Это открыли ученые из ?спании и США, которые изучали молекулы микро-РНК: они сами, в отличие от ДНК, ничего не кодируют, но отвечают за то, какие гены включаются, а какие нет. Выяснилось, что микро-РНК из стенок матки проникает к эмбриону и меняет его развитие. Так что, например, у суррогатных матерей и выношенных ими детей гораздо больше общего, чем было принято думать.

1. Ветряное дерево

Необычный ветрогенератор создали во Франции — он работает даже от слабого дуновения ветерка, не создает шум и собирает энергию благодаря множеству турбин, расположенных, как листья на дереве. Мощность этого дерева — 3 киловатта, и предполагается, что оно сможет полностью закрыть все энергопотребности небольшого загородного дома.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*