Песков: Главная задача в Сирии — сохранение ее целостности

0
675 views

 

/ТАСС

Главная задача в Сирии — сохранение территориального и политического единства страны, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Важно спасти Сирию, сохранить ее территориальную и политическую целостность, не позволить всем регионам, в том числе, граничащим с Сирией странам, скатиться в кошмар гегемонии терроризма», — сказал Песков в программе HARDtalk британской телерадиокорпорации «Би-Би-Си». «Большинство серьезных сил, которые угрожают Сирии и всем нам — террористы», — добавил он.

С марта 2011 года в Сирии не утихает вооруженный конфликт, в котором, по данным ООН, уже погибли более 220 тысяч человек. Против правительственных войск воюют отряды боевиков из различных вооруженных формирований. Наиболее активные из них — боевики экстремистских группировок «?сламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», передает Р?А Новости.

При этом, по мнению Дмитрия Пескова, невозможно победить террористов «?сламского государства» без успешной наземной операции, которую проводит сирийская армия. «Наша цель состоит в том, чтобы укрепить позиции легитимной сирийской армии, потому что другого пути не существует. Давайте не забудем о том — и я полагаю, что со мной согласятся все военные эксперты, — что мы можем месяцами и годами осуществлять бомбардировки позиций террористов, мы можем иметь сколько угодно беспилотников, летающих вокруг Сирии, или мы можем продолжать свои воздушные операции, но это не принесет существенных результатов без наземной операции. ? единственной державой, которая может осуществить эту наземную наступательную операцию против террористов, является Сирия», — подчеркнул пресс-секретарь.

? только после победы над терроризмом можно задуматься об истинном политическом урегулировании в стране, где уже четыре года идет гражданская война, уверен Песков. «Лишь после того, как мы одержим победу над террористами, мы можем задуматься над истинным политическим урегулированием, но в данный момент его невозможно достичь, — сказал он. — Мы не можем говорить о политическом урегулировании, когда есть опасность потерять Дамаск. Мы не можем быть уверенными, без внешней поддержки, которая в эти дни приходит из России, от операции российских воздушных сил, в том, что Дамаск не падет через пару месяцев под давлением террористов».

Решать судьбу сирийского президента Башара Асада, подчеркивает Песков, может лишь народ Сирии. «Ни Париж, ни Лондон, ни Вашингтон, ни Москва не имеют ни малейшего права говорить о том, кто может стать президентом Сирии, а кто — нет», — отметил пресс-секретарь, передает ТАСС. По словам Пескова, это именно то, на чем настаивает президент России Владимир Путин: «Его идея состоит в том, что мы можем помочь им (сирийцам) в достижении политического урегулирования».

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*