Террористы дали показания в суде Москвы

0
290 views

 

Предотвращенный недавно в Москве теракт готовили, по версии следователей, три выходца из Чечни по данному главарем бандподполья заданию. Заказчика, вероятно, уже убили, соучастники же по судебному решению отправлены в С?ЗО.

Московский Лефортовский суд недавно арестовал троицу подозреваемых в организации в Москве теракта. В следственные изоляторы были отправлены Мохмад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов, жители Чеченской Республики. Следственное управление ФСБ первоначально сообщало о задержании целой дюжины человек, которые предположительно имеют отношение к данному преступлению.

В суде стало известно, что Межидов с Байсултановом проживают в городе Грозный. А Ашаев является уроженцем Казахстана, впоследствии перебравшимся в Грозненский район. Одним из организаторов преступления следствие считает Байсултанова, самого старшего из них: 25-летнего безработного и отца двоих детей. Ашаев также нигде не работал, однако умудрялся содержать также двоих детей. Межидов, 20 лет, младше всех. Он единственный из фигурантов до задержания официально работал (коллектором в компании «Денежный двор»).

Как сообщили следователи на суде, по их версии, совершить теракт в московском общественном месте Байсултанову поручил боевик Шамиль Чергизов. Он уже давно был в поле зрения местных правоохранителей.  Недавно журналисты и сам Рамзан Кадыров, глава республики, сообщали, что Чергизов был убит во время контртеррористической операции.

?менно он ранее передал Байсултанову соответствующие указания, а также взрывчатые вещества с промышленным электродетонатором, отправив затем в Москву на поезде. Цел террористов – дестабилизация в стране обстановки и вынуждение к прекращению сирийской военной операции. Ашаев помогал Байсултанову перевозить взрывчатые вещества, а Межидов – хранить их.

Байсултанов на суде казался крайне неуверенным, пытаясь оправдаться. Он говорил, что просто был вынужден привезти в Москву это вещество. На что судья сказала, что решается вопрос не о его виновности, а лишь об аресте. На вопрос журналистов, признает ли он свою вину, Байсултанов отрицательно качал головой. Отвечать журналистам ему запрещали дежурившие в зале бойцы ФСБ.
Ашаев же, признав вину, уже активно сотрудничает со следствием. Об этом судье сообщил его адвокат. Межидов казался наиболее спокойным из всех. Он сказал, что решение об аресте он оставляет на усмотрение суда. Аналогичная позиция была ранее занята и Ашаевым с Байсултановым.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*