Балканы и ЕС скоординировали миграционные меры

0
301 views

 

EPA

Лидеры балканских стран согласились координировать свои действия в отношении огромного количества мигрантов, ежедневно прибывающих на континент. Соответствующее решение было принято в Брюсселе на встрече 11 глав государств, расположенных на миграционном маршруте от Эгейского моря до Германии. Встреча была омрачена очередной трагедией, произошедшей накануне в Турции, когда семь человек, в том числе, мать с двумя детьми утонули, пытаясь добраться до побережья греческого острова Лесбос.

Встреча завершилась подписанием соглашения, перечисляющего ряд совместных мер по улучшению качества жизни мигрантов, их распределению и депортации, в случае необходимости. Ввиду надвигающихся холодов главной задачей стало создание мест для проживания мигрантов: соглашение предусматривает создание дополнительных мест, большая часть из которых будет создана в Греции.

Документ из 17 пунктов включает частичную реализацию софинансируемого ООН плана по созданию 100 тысяч дополнительных мест для мигрантов. Так, в настоящий момент в Греции существуют мощности для принятия примерно 10 тысяч человек, и они переполнены. По условиям соглашения Греция обязалась обеспечить жильем еще 20 тысяч человек, в то время как другие балканские страны согласились создать необходимые условия для 50 тысяч человек.

«Односторонние действия могут спровоцировать цепную реакцию, — говорится в совместном заявлении. – Поэтому страны, которых это касается, должны общаться друг с другом. Соседи по всему маршруту должны работать вместе».

Эта формулировка стала камнем в огород премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который лучшим способом сотрудничества с соседями избрал строительство на границе с Сербией и Хорватией. Сам Орбан также присутствовал на встрече: он в очередной раз обрушился с критикой на идею Меркель о распределении миграционного потока по всем 28 странам Евросоюза и заявил, что Европа должна не допустить массовой иммиграции мусульман.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем выступлении отметил, что «политика простого пропускания людей через свою территорию должна закончиться». Свою солидарность с этим тезисом высказала и канцлер Германии Ангела Меркель, которая подчеркнула, что ситуация последних недель, когда десятки тысяч людей были вынуждены ждать на границе под холодным дождем, «не соответствует ценностям» Евросоюза.

«Европа должна показать, что она – континент солидарности, — отметила Меркель. – Этот блок [Евросоюз] пока строится, но мы должны предпринимать дальнейшие шаги».

Часть балканских стран, принимавших участие в совещании, уже являются членами ЕС: помимо Греции туда входят Румыния, Австрия, Венгрия, Хорватия и Словения. Сербия, Албания и Македония являются кандидатами на вступление и сейчас ведут переговоры. Кроме того, на встрече много говорилось о необходимости сотрудничества с Турцией, которая является главной транзитной страной на пути беженцев из охваченной гражданской войной Сирии. В настоящий момент в Турции временно проживает порядка 1,5 миллионов сирийских граждан.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*