Топ-20 крупнейших энергетических компаний мира

0
432 views

 

Агентство Platts опубликовало традиционный ежегодный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира. В топ-лист вошла лишь «Роснефть», заняв 10-е место. Также «Роснефть» попала в первую пятерку ведущих интегрированных нефтегазовых компаний.

«ЛУКойл» в основном рейтинге опустился с 11-го на 13-е место из-за более слабых показателей по активам, выручке и прибыли.

12 российских компаний попали в рейтинг наиболее быстро растущих корпораций мира по версии Platts. «Роснефть» вновь в первой десятке, хотя по сравнению с прошлым годом концерн потерял четыре позиции.

«Сургутнефтегаз» улучшил свое положение, поднявшись сразу на шесть строчек. Его прибыль выросла почти на $15,5 млн: четвертая по величине в мире.

Национальное достояние России – «Газпром», который в прошлом году занимал шестую строчку рейтинга, — переместилось на 43-е место.

Дело в том, что крупнейший мировой поставщик и добытчик газа больше других пострадал от падения рубля.

Корпорации пришлось столкнуться со значительными валютными потерями, усложнившими выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Важно отметить тот факт, что рейтинг составляется на основе суммарных активов компаний в валюте. Соответственно рейтинг будет постоянно меняться за счет курсовых разниц, хотя по факту активы могли вырасти или уменьшиться в национальной валюте.

?так, ниже представлены 20 крупнейших энергетических компаний по версии Platts.

20. Canadian Natural Resources

Страна: Канада

Активы: $47938 млн

Доходы: $15 021 млн

Прибыль: $3129 млн

Canadian Natural Resources Limited участвует в исследовании, развитии, и производстве сырой нефти и природного газа.

Операции по добыче сырой нефти и природного газа сосредоточены в Северной Америке, преимущественно в западной Канаде; частично на территории Северного моря, принадлежащей Великобритании, в Кот-д’?вуаре, Габоне и в Западной Африке.

19. Ecopetrol SA

Страна: Колумбия

Активы: $55 860 млн

Доходы: $27 079 млн

Прибыль: $2951 млн

Ecopetrol — крупнейшая нефтяная компания Колумбии. Tropical Oil Company начала свою деятельность в Колумбии в 1921 г., активы которой в 1951 г. перешли государственной Empresa Colombiana de Petróleos.

В 1961 г. под контроль компании перешел НПЗ в Барранкабермехе.

С 2007 г. совместно с российской «ЛУКойл Оверсиз» осуществляет разработку месторождения «Кондор». Помимо Колумбии Ecopetrol ведет операции в Перу, Бразилии и США.

В прошлом году новая волна нападений боевиков и протесты коренного населения привели к снижению годовой добычи Ecopetrol. Компания в 2014 г. потеряла больше продукции за акцию, чем любая другая нефтяная компания в обеих Америках, и в IV квартале показала убыток в 844 млрд песо ($350,8 млн) впервые после размещения на бирже.

18. Enterprise Products Partners LP

Страна: США, Техас

Активы: $47 101 млн

Доходы: $47 951 млн

Прибыль: $2782 млн

Компания является одним из крупнейших операторов США в сфере нефтегазовой промышленности. Штаб-квартира предприятия располагается в Хьюстоне, штат Техас. Деятельность корпорации сосредоточена на производстве газа, нефти и нефтехимических веществ.

Данное производство распространяется также на Канаду и страны Мексиканского залива.

Деятельность Enterprise Products Partners LP можно разделить на несколько секторов, один из которых занимается обработкой природных газов, таких как этан, пропан, бутан

Второй сектор владеет газопроводами протяженностью 18 900 тыс. миль, которые ведут в Алабаму, Колорадо, Миссисипи.

Третий сектор имеет газопроводы протяженностью 4 700 тыс. миль, которые идут в Оклахому, Нью-Мехико и Техас. Кроме того, компания владеет более 3 тыс. миль офшорных систем газопроводов.

17. Oil & Natural Gas Corp. Ltd

Страна: ?ндия

Активы: $53 074 млн

Доходы: $25 002 млн

Прибыль: $2882 млн

Oil and Natural Gas Corporation Limited — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация.

Корпорация производит 77% сырой нефти и 81% природного газа ?ндии и является крупнейшей коммерческой организацией в ?ндии.

Была организована индийским правительством 14 августа 1956 г. 74.14% акций корпорации контролируется государством.

ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в ?ндии. Удовлетворяет около 30% потребности ?ндии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов в ?ндии.

16. Tokyo Electric Power Co

Страна: Япония

Активы: $114 021 млн

Доходы: $54 573 млн

Прибыль: $3623 млн

Tokyo Electric Power Co — японская электроэнергетическая компания. Снабжает электроэнергией регион Канто, префектуру Яманаси и восточную часть префектуры Сидзуока. Также известна как TEPCO.

Токийская энергетическая компания была основана 1 мая 1951 г. ?значально компания располагала одной ГЭС.

В 2011 г. 11 марта в результате сильнейшего землетрясения на севере Японии на принадлежащей компании АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная авария с выбросом радиации в окружающую среду.

Позднее председатель совета директоров TEPCO заявил о неизбежности ликвидации четырех из шести аварийных энергоблоков АЭС. Эксперты оценили стоимость ликвидации, которая может занять до 30 лет, в $12 млрд.

Годом спустя, в марте 2012 г., TEPCO обратилась за помощью к государству, запросив 1 трлн иен ($12 млрд) в надежде избежать банкротства.

15. Marathon Petroleum Corp

Страна: США, Огайо

Активы: $30 460 млн

Доходы: $91 254 млн

Прибыль: $2520 млн

Marathon ведет добычу и разведку нефти и газа примерно в 10 странах мира, включая Великобританию, США и Анголу.

Ей также принадлежат семь НПЗ общей мощностью 948 тыс. баррелей нефти в сутки и сеть из 3900 АЗС. Количество занятых — 27 тыс. человек.

14. Reliance Industries Ltd

Страна: ?ндия

Активы: $79 291 млн

Доходы: $59 007 млн

Прибыль: $3704 млн

Reliance Industries Ltd — индийская компания, крупнейший холдинг страны. Штаб-квартира компании расположена в Нави Мумбаи, городе-спутнике Мумбаи.

Основной бизнес компании сконцентрирован в области добычи нефти и газа, а также нефтепереработки (ей принадлежит крупный нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре, штат Гуджарат) — этими отраслями занимается дочерняя компания Reliance Petroleum.

Помимо этого Reliance Industries владеет крупными нефтехимическими мощностями, а также заметной на индийском рынке розничной сетью (по торговле продуктами, электроникой и мн. др.).

13. ОАО «ЛУКойл»

Страна: Россия

Активы: $111 800 млн

Доходы: $144 167 млн

Прибыль: $4746 млн

«ЛУКойл» — российская нефтяная компания. Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

Более половины запасов нефти «ЛУКойла» сконцентрировано в Западной Сибири (основным оператором добычи является ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь» (расположено в Ханты-Мансийском автономном округе), 100% акций которого принадлежит ОАО «ЛУКойл» и является крупнейшим активом «ЛУКойла»).

Около половины запасов природного газа находится в месторождениях, расположенных на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Оператором зарубежных проектов «ЛУКойла» в секторе геологоразведки и добычи является его дочерняя компания «ЛУКойл Оверсиз».

«ЛУКойл» участвует в реализации 16 проектов по разведке и разработке структур и месторождений на территории разных стран.

12. ОАО «Сургутнефтегаз»

Страна: Россия

Активы: $61 830 млн

Доходы: $16 357 млн

Прибыль: $15 365 млн

Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России.

На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.

Добывающие мощности компании в основном сконцентрированы в Ханты-Мансийском автономном округе.

По данным ОАО «Сургутнефтегаз», принадлежащие компании извлекаемые запасы нефти и природного газа составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Базовым месторождением компании является Фёдоровское.

11. China Petroleum & Chemical Corp

Страна: Китай

Активы: $234 129 млн

Доходы: $455 759 млн

Прибыль: $7496 млн

CHINA PETROLEUM & CHEMICAL CORPOTATION (SINOPEC) — китайская нефтяная и химическая корпорация, интегрированная энергетическая и химическая компания КНР. Вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны (после PetroChina).

Основные виды деятельности Sinopec: разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, продажа нефти и природного газа; переработка нефти, продажа нефтепродуктов; производство и продажа нефтехимической продукции.

10. ОАО «Роснефть»

Страна: Россия

Активы: $163 380 млн

Доходы: $100 541 млн

Прибыль: $6508 млн

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

География деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельфы Российской Федерации, в том числе Арктический.

Компания также осуществляет свою деятельность в Беларуси, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, Вьетнаме, Монголии, Германии, ?талии, Норвегии, Алжире, Бразилии, Венесуэле и ОАЭ, на территории Канады и США (Мексиканский залив).

9 крупных НПЗ и 4 мини-НПЗ «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока и 7 НПЗ находятся за ее пределами (доли в 4 НПЗ в Германии, доля в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A и в Мозырском НПЗ в Белоруссии, а также Лисичанский НПЗ на Украине), а сбытовая сеть охватывает 56 регионов России.

9. China Shenhua Energy Co Ltd

Страна: Китай

Активы: $86 933 млн

Доходы: $40 065 млн

Прибыль: $6241 млн

China Shenhua Energy Company — крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания на планете после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.

8. Valero Energy Corp

Страна: США, Техас

Активы: $45 550 млн

Доходы: $130 844 млн

Прибыль: $3692 млн

Valero Energy Corporation – американская вертикально интегрированная нефтяная компания. Штаб-квартира располагается в Сан-Антонио, штат Техас.

На данный момент компания владеет 18 НПЗ совокупной мощностью 3,3 млн баррелей нефти в сутки. Розничная сеть компании насчитывает более 5 тыс. АЗС.

Ежедневные объемы добычи сырья превышают 3 млн баррелей. Кроме того, Valero Energy занимается производством этанола, а годовые объемы производства спирта превышают миллиард галлонов.

Производственные мощности компании расположены в 40 американских штатах, в Латинской Америке, Канаде и на Карибах.

Также в сферу деятельности компании входят выработка энергии с помощью ветра и ритейл. Продукция компании продается под такими брендами, как Valero, Ultramar, Diamond Shamrock, Texaco, Beacon, Shamrock.

7. ConocoPhillips

Страна: США, Техас

Активы: $116 539 млн

Доходы: $55 336 млн

Прибыль: $5738 млн

ConocoPhillips — американская нефтяная компания. Штаб-квартира — в Хьюстоне, штат Техас.

Компания создана в 2002 г. путем слияния компаний Conoco (основана в 1875 г. под названием Continental Oil & Transportation) и Phillips Petroleum (основана в 1905 г.).

ConocoPhillips — транснациональная энергетическая корпорация, известная во всем мире.

Данная корпорация является третьей по величине энергетической компанией на территории США на основе показателей капитализации рынка, доказанных запасов нефти и газа, объемов производства конечной продукции, а также занимающая второе место по объемам переработки сырой нефти среди нефтеперерабатывающих компаний США.

В общемировом масштабе компания ConocoPhillips занимает 6-е место по объемам доказанных запасов полезных ископаемых, а также находится на 5-м месте по объему переработки сырой нефти среди негосударственных компаний.

6. Phillips 66

Страна: США, Техас

Активы: $48 741 млн

Доходы: $146 593 млн

Прибыль: $4049 млн

Phillips 66 развивающаяся энергетическая и логистическая компания с более чем 130-летним опытом и высоким уровнем деятельности по следующим направлениям: переработка, хранение и транспортировка нефтепродуктов; химическое производство; реализация продукции на рынке и производство узкоспециализированных продуктов.

Компания Phillips 66 является одной из крупнейших нефтепереработчиков в Соединенных Штатах и ​​во всем мире со своей собственной производственной мощностью. Она владеет 11 заводами в США  и четырьмя зарубежными НПЗ.

Продукты переработки нефти компании продаются приблизительно в 10 тыс. торговых точках в США и Европе под марками Phillips 66, Conoco и 76 в Соединенных Штатах и ​​JET в Европе.

Линейка продукции включает в себя широкий диапазон масел и смазки как для промышленного, так и для гражданского использования.

5. PetroChina Co Ltd

Страна: Китай

Активы: $388 042 млн

Доходы: $368 279 млн

Прибыль: $17 289 млн

PetroChina Co Ltd — китайская нефтегазовая компания. PetroChina была создана как часть китайской государственной CNPC в ноябре 1999 г.

В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.

Организационно-правовая форма PetroChina — акционерная компания. Контрольный пакет акций PetroChina принадлежит CNPC.

Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

4. CNOOC Ltd

Страна: Гонконг

Активы: $106 930 млн

Доходы: $44 249 млн

Прибыль: $9711 млн

China National Offshore Oil Corporation — третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec.

Занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая.

Является государственной компанией, так как 70% акций принадлежат правительству КНР.

Также ценные бумаги CNOOC торгуются на фондовых биржах Гонконга и Нью-Йорка.

3. Royal Dutch Shell Plc

Страна: Нидерланды

Активы: $353 116 млн

Доходы: $421 105 млн

Прибыль: $14 874 млн

Royal Dutch Shell Plc — нидерландско-британская нефтегазовая компания.

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира.

Также Shell полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами.

В частности, компании принадлежит один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающий завод Pernis в Нидерландах мощностью 10 тыс. т в сутки, завод «Стэнлоу» в Великобритании мощностью 12 млн т в год, три НПЗ во Франции общей мощностью 40 790 т в сутки.

Shell принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 43 тыс. станций.

Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

2. Chevron Corp

Страна: США, Калифорния

Активы: $266 026 млн

Доходы: $192 308 млн

Прибыль: $19 241 млн

Chevron Corporation — вторая после Exxon Mobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира. Ей принадлежит ряд нефтеперерабатывающих предприятий, а также обширная сеть АЗС.
Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей.

Сферы интересов Chevron распространяются на все аспекты нефтегазовой промышленности, включая геологоразведку, добычу, транспортировку и производство нефтепродуктов, продажу и научно-исследовательскую деятельность.

На протяжении всего времени существования компания также осуществляет грандиозные капиталовложения в развитие инновационных технологий, в том числе и в разработку альтернативных энергоисточников.

На сегодняшний день Chevron занимает лидирующие позиции в мире среди нефтяных и газодобывающих компаний: первое место по сбыту нефтепродуктов в США, одно из ведущих мест в мире по сбыту сжиженного нефтяного газа.

1. Exxon Mobil Corp

Страна: США, Техас

Активы: $349 493 млн

Доходы: $369 431 млн

Прибыль: $32 520 млн

Exxon Mobil Corp — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*