Метеопрогнозы для Восточного будет поставлять «кухня космической погоды»

0
273 views

 

На Колыме устанавливают уникальное оборудование, которое будет давать точный погодный прогноз для космодрома Восточный. Перед инженерами непростая задача: смонтировать и закрепить 24 антенны в вечной мерзлоте. В тестовом режиме оборудование запустят уже в ноябре, а на полную мощность «космическая кухня», как назвали ее между собой специалисты, заработает в следующем году.

Эти антенны команда инженеров связи из ?ркутска устанавливает вторую неделю. Здесь в поселке Стекольный уже стоят двадцатиградусные морозы. Поэтому все стараются сделать поскорее, температура понижается с каждым днем, а впереди еще прокладка кабелей, которые холодов не любят. Все оборудование закрепляют с учетом вечной мерзлоты и сильных ветров.

Антенное поле — это часть исследовательского комплекса «Супер Дар». Его аналогов в мире не больше десяти. Все оборудование устанавливают на базе геофизической обсерватории «Магадан». До сих пор ученые здесь занимались в основном исследованием геомагнитного поля. Это тоже заказ космонавтики. Если наблюдать за ним с северных широт, вспышки на Солнце выглядят более ярко.

«Поток космических частиц, образовавшийся в результате вспышки на солнце, или солнечный ветер, влияет на аппаратуру, — рассказывает Марина Ануфриева, инженер геофизической обсерватории «Магадан» ?К?Р ДВО РАН. – Он может даже на наши с вами телефоны влиять».

Новое оборудование позволит ученым получать еще и информацию об ионосфере над всей акваторией Северного Ледовитого океана. Эти данные необходимы космодрому Восточный.

«Это — кухня погоды, — говорит ?горь Подельский, старший научный сотрудник геофизической обсерватории «Магадан» ?К?Р ДВО РАН. — Космической погоды, как ее называют. Мы имеем возможность прогнозирования, исследования космических штормов, магнитных бурь, ионосферных возмущений, а это, соответственно, дает возможность прогнозировать условия радиосвязи, условия связи с космическими аппаратами».

Сигнал с антенного поля будет обрабатывать оборудование, установленное здесь же. Какого-либо обслуживания оно не требует. Главное — наличие скоростного ?нтернета, с которым пока проблемы: ?нтернет здесь спутниковый и крайне медленный.

В тестовом режиме оборудование запустят уже в ноябре 2015 года, а на полную мощность оно заработает только в следующем году. Сюда предстоит проложить еще оптоволоконную линию и линию электропередачи.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*