В Вене — второй день международных переговоров по Сирии

0
280 views

 

В столице Австрии — второй день международных переговоров по Сирии. Встречи продолжатся уже в расширенном формате. К главам М?Д России, США, Саудовской Аравии и Турции присоединятся представители ЕС и коллеги из ближневосточного региона. Кстати, впервые — делегация ?рана, против присутствия которой раньше выступал Вашингтон. А накануне уже прошли первые встречи. Сергей Лавров отметил, что в дальнейшем было бы полезно привлечь к формату всех постоянных членов Совбеза ООН.

— Сергей Викторович, как настроение перед переговорами?
— Шикарное!

Сергей Лавров на переговорах в Вене, кажется, действительно в превосходном настроении. Вот на первой встрече с иранским коллегой Джавадом Зарифом, увидев гипс на ноге последнего, шутит.

— Что с Вашей ногой?
— Сломал.
— Как?
— Сам не знаю — просто сломал.
— Быстро шагали вперед!

Ситуация вокруг Сирии вперед шагает, похоже, так же быстро. Во время короткой протокольной съемки слышно, как иранский министр благодарит российского за то, что настоял на расширенном формате переговоров.

— Хорошо, что нам удалось создать действительно представительную группу переговорщиков.
— Спасибо. Мы ценим Вашу роль в этом.

?менно Россия еще неделю назад на переговорах здесь же, в Вене, настаивала на привлечении к обсуждению порядка дюжины стран: прежде всего Египта, ?рана, более широкого представительства от государств Персидского залива, а также других представителей арабского и мусульманского мира. ? вот в пятницу такие расширенные переговоры состоятся: 13 государств, включая те, о которых говорила Россия — это, по сути, все зарубежные игроки, вовлеченные в урегулирование сирийского кризиса.

Понятно, что собрать за одним столом ?ран, США, Саудовскую Аравию, Ливан и ?рак — это была крайне непростая дипломатическая задача, которую, в том числе российскому М?Ду, удалось решить за невероятно короткие сроки. ? это само по себе уже довольно большое достижение.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини прямо говорит: в определяющей степени этому содействовала Россия. «Я думаю, что большой компромисс — уже хотя бы то, что стороны здесь собрались, что готовы сесть за один стол», — считает она.

Под конец первого переговорного дня — четырехсторонняя встреча: США, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Журналисты, заметив лишний флаг Соединенных Штатов, шутят: похоже, американцы привыкли договариваться по Сирии сами с собой. Но такая практика — и это уже кроме шуток — теперь позади.

Занятная деталь: всего в сотне метров от отеля Imperial, где проходят сложные переговоры по Сирии, находится монумент советскому воину-освободителю. Со времен Второй Мировой войны такие остаются во многих европейских столицах в знак благодарности солдатам, освободившим континент от фашистской заразы. А занятна эта близость потому, что именно так — как к освободителю — многие на Ближнем Востоке продолжают относиться и к российским военным в Сирии. ? пусть зараза теперь не фашистская, а террористическая, эту особую роль России — пусть она многим не нравится — конечно, чувствуют и участники переговоров в отеле Imperial.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*