Версия: взрыв на борту A321 мог произойти в пассажирском салоне

0
261 views

 

EPA

По данным издания «Коммерсант», взрывное устройство на борту российского авиалайнера Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» могло находиться под пассажирским сиденьем у окна.

Близкий к следствию источник сообщил, что, предположительно, взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а в самом салоне в районе расположения хвостовых шпангоутов. По предварительной версии, взрывное устройство могло находиться под пассажирским креслом у окна. Его срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

В ходе обследования обломков разбившегося самолета эксперты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Такая пробоина могла образоваться в результате применения мощного взрывчатого вещества заводского изготовления, такого, как тротил или пластит.

Эксперты предполагают, что бомбу на борт самолета мог пронести кто-то из персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха — уборщик салона или рабочий, доставлявший еду и багаж. Вероятно, взрывное устройство имело часовой механизм.

Как сообщалось, в минувший понедельник директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках потерпевшего крушение в Египте самолета эксперты обнаружили следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — подчеркнул Бортников.

На борту лайнера, совершавшего перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*