Банк Японии сохранил курс монетарной политики

0
279 views

 

Банк Японии принял решение сохранить прежний курс денежно-кредитной политики, отказавшись от расширения стимулов, несмотря на техническую рецессию и слабость инфляции. Регулятор продолжит увеличивать объем денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год, отмечается в опубликованном по итогам заседания заявлении.

Такого решения ожидали все опрошенные Bloomberg аналитики.

Глава ЦБ Японии Харухико Курода сообщил ранее об улучшении инфляционного тренда. При необходимости денежно-кредитная политика будет скорректирована, добавил он.

ВВП Японии в III квартале текущего года снизился на 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные официальные данные. Сокращение ВВП относительно апреля-июня составило 0,2%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,1%. Спад в экономике Японии продолжается второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Потребительские цены в стране без учета свежих продуктов снижались в августе и сентябре.

В конце октября Банк Японии в очередной раз снизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы. Согласно новым оценкам инфляция без учета свежих продуктов питания и последствий повышения налога на потребление достигнет целевого уровня в 2% годовых только во второй половине 2016 фингода — в период с 1 октября 2016 г. по 31 марта 2017 г. При этом ЦБ делает оговорку, что на динамику инфляции будут оказывать влияние цены на нефть.

Ранее регулятор рассчитывал, что инфляция в стране ускорится до таргетируемого уровня в первом полугодии 2016 фингода.

Японский фондовый индекс Topix вырос в четверг на 0,7%. ?ена укрепилась к доллару на 0,3% до 123,28/$.

Следующее заседание Банка Японии намечено на 17-18 декабря.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*