Африканские певчие птички в брачном танце исполняют невидимую «чечётку»

0
294 views

 

Пара синеголовых астрильдов в дикой природе
(фото MPI of Ornithology/W. Goymann).

Согласно теории полового отбора сложные брачные ритуалы развивались у разных видов животных под влиянием выбора одних партнёров и отказа другим. Не стали исключением и певчие птицы.

Синеголовые астрильды (Uraeginthus cyanocephalus) из семейства вьюрковых ткачиков населяют восточную Африку к югу от пустыни Сахара. Представители этого вида размером 7,5 сантиметров.

Во время своего брачного ритуала самцы синеголовых астрильдов удерживают в клюве какую-нибудь веточку или травинку, высоко поднимают голову и поют, постоянно подпрыгивая.

Но, оказалось, что это ещё не весь танец. ?зучая поведение певчих птиц, японский биолог Масайо Сома (Masayo Soma) из Университета Хоккайдо обнаружила странный звук во время танцев астрильдов. Для того чтобы найти его источник, Масайо и её коллеги установили высокоскоростную камеру для наблюдения за птицами.

Учёные обнаружили, что синеголовые астрильды не просто подпрыгивают, но успевают совершить несколько настоящих чечёточных движений, которые неуловимы для человеческого глаза. Более того, птицы размахивают веточкой в клюве в такт своим лапкам.

В эксперименте приняли участие 8 самцов и 8 самок, которых случайным образом рассадили попарно в клетки. В среднем птицы успевали за время одного видимого для человека подпрыгивания совершить 3,17 движений ногами.

Ранее ничего подобного не удавалось наблюдать ни у одного вида птиц. О своём открытии исследователи совместно с немецкими коллегами сообщили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

?нтересно, что самки представителей рода мотыльковых астрильдов к которым относятся и синеголовые, тоже поют и совершают танцы во время брачных ритуалов. Новое исследование показало, что они, так же как и самцы, способны отбивать чечётку высочайшего уровня. Этот факт также признаётся специалистами как открытие, поскольку ранее считалось, что самки не способны воспроизводить сложные ритуальные танцы.

Соавтор работы Манфред Гар (Manfred Gahr) из ?нститута орнитологии Макса Планка вместе со своими коллегами занимается изучением мозга самцов и самок певчих птиц. Дело в том, что обычно, даже если женские особи и способны производить трели, то они гораздо проще, чем мужские. Этот факт объясняется физиологией пернатых: область мозга, ответственная за обучение и производство песен у женских особей, меньше по объёму и содержит меньшее количество нейронов.

Но есть виды, в том числе и синеголовые астрильды, самки которых уступают самцам в сложности трелей незначительно. В одном из своих последних исследований команда доктора Гара обнаружила, что половые различия в анатомии мозга проявляются у синеголовых астрильдов уже на ранних этапах развития, кода им всего около 20 дней. Петь птицы начинают примерно на 30-40-й день, но немного разными они становятся только после половой зрелости, то есть не раньше возраста в 250 дней. ?менно тогда песни самок становятся проще и короче. Это противоречие между анатомией мозга и способностями к пению исследователям ещё предстоит разрешить.

Синеголовые астрильды социально моногамны. Это означает, что они образуют пары на период откладывания яиц и ухаживания за потомством, равномерно распределяя обязанности. Поэтому для достижения успеха птицы очень внимательно подходят к выбору партнёра. Кроме того, в процессе заботы о птенцах астрильдам необходима развитая система общения, чтобы вовремя предупреждать друг друга об опасности.

Авторы работы считают, что в своём сложном брачном ритуале птицы демонстрируют, насколько хорошо они будут справляться с поставленными природой задачами.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*