Турция перешла к угрозам в адрес России

0
312 views

 

Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме высказался в сторону России в связи с проводимой российскими Военно-воздушными силами операции в соседней с Турцией Сирии.  В частности, турецкий лидер «по-дружески предупредил» Москву, что подливающие масло в огонь могут сами вскоре оказаться в этом огне. Напомним, Эрдоган настаивает на уходе с поста президента Сирии Башара Асада, российская сторона продолжает его поддерживать.

По мнению экспертов, подобные заявления Эрдогана выглядят по меньшей мере странными. Так, Турции совершенно невыгодно портить отношения с Россией ввиду широких экономических связей Москвы и Анкары. Турция является одним из основных направлений для российских туристов, и в случае обострения отношений этот поток может быть перекрыт. Несмотря на это, Эрдоган не впервые высказывается в подобных резких тонах.

По мнению специалистов, причин здесь может быть две. Первая – Эрдоган является лидером партии Справедливости и развития, которая отпочковалась от исламского движения «Новый взгляд» и Партии добродетели, которая впоследствии была запрещена. Сам турецкий лидер многократно был замечен в про-исламских высказываниях и инициативах. Вторая причина кроется в экономике, так как Турция на сегодня является одним из крупнейших покупателей нефти с территорий, подконтрольных ?Г?Л. Кроме того, в случае свержения Асада, через Сирию и Турцию будет построен трубопровод, через которых в Европу пойдет нефть из Саудовской Аравии и катарский газ. Поэтому сегодняшнее состояние на Ближнем Востоке вызывает серьезные опасения у турецкого президента. В случае наступления курдских ополченцев и американцев на столицу «?сламского государства» Ракку, то большой бизнес Турции может закончиться.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*