Globalfoundries может быть продана за $15-20 млрд

0
275 views

 

Снижение цен на нефть может вынудить арабских инвесторов избавиться от некоторых активов. В частности, от контрактного производителя чипов Globalfoundries, долю в котором полностью или частично планируется продать за $15-20 млрд

Фонд Mubadala Development рассматривает возможность полной или частичной продажи принадлежащей ему доли Globalfoundries. ?нвестор из Абу-Даби уже провел первые переговоры с потенциальными покупателями, сообщает Bloomberg со ссылкой на инсайд. Возможная сделка оценивается в $15-20 млрд.

К настоящему моменту никаких окончательных решений по поводу продажи бизнеса чипмейкера еще не принято, а обсуждение возможной сделки может завершиться ничем, отмечают собеседники издания.

В Mubadala не стали комментировать предполагаемую продажу чипмейкера. «Globalfoundries существенно выросла, она имеет фабрики на трех континентах, а также технологии и бизнес мирового уровня, — сообщил Bloomberg представитель Mubadala Брайан Лотт, — Мы намерены оставаться в этой отрасли и наращивать бизнес Globalfoundries, чтобы соответствовать требованиям к передовым технологиям со стороны клиентов и оказывать им первоклассные услуги».

Брайан Лотт отказался комментировать какие-либо планы, касающиеся продажи Globalfoundries. В самой полупроводниковой компании также воздержались от каких-либо заявлений.

На фоне дешевеющей нефти правительство Абу-Даби изучает возможности продажи активов государственных компаний, таких как Mubadala. При этом ОАЭ сохраняют долгосрочный план по развитию полупроводникового производства в стране с целью ослабления зависимости экономики от нефти.

GlobalFoundries — американская компания со штаб-квартирой в г. Мильпитас (штат Калифорния), является третьим по размеру контрактным производителем полупроводниковых интегральных микросхем. GlobalFoundries была создана 2 марта 2009 г. на основе производственного подразделения компании AMD, затем расширена путем слияния 13 января 2010 г. с сингапурской компанией Chartered Semiconductor Manufacturing.

В октябре прошлого года Globalfoundries приобрела профильное подразделение IBM. Сделка с IBM была завершена летом текущего года, в результате чего Globalfoundries стала владельцем одного из крупнейших собраний патентов в области полупроводникового производства.

Согласно данным Gartner по итогам 2011 г. доля компании Globalfoundries среди контрактных производителей кремниевых пластин составила 12%. Это третий показатель. На втором месте рейтинга с небольшим опережением находится UMC с долей в 12,1%. Лидером в данной отрасли является компания TSMC с долей рынка, равной 48,8%.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*