Зоологи обнаружили сразу два вида оружия у паукообразных

0
298 views

 

Паук вида P. cheliferoides, обитающий во влажных лесах Новой Зеландии: самец с короткими толстыми челюстями
(фото Christina Painting).

В животном мире – особенно среди членистоногих – эволюция создала обширный арсенал оружия. Некоторые виды обладают гигантскими рогами, другие – длинными мордами. Однако иногда различные виды вооружения встречаются даже в близкородственных видах.

«Разнообразие оружия у животных интригует, – комментирует доктор Кристина Пейнтинг (Christina Painting) из Оклендского университета в Новой Зеландии. – Мы не знаем, благодаря каким преимуществам развиваются различные виды защиты».

Пейнтинг и её коллеги обнаружили необычный вид паукообразных, самцы которого могут использовать две различные тактики борьбы. Вид Pantopsalis cheliferoides – сенокосцы, которые обитают во влажных лесах Северного острова Новой Зеландии. Паукообразные выглядят как пауки, но эволюционно они более тесно связаны со скорпионами, хоть и не ядовиты. Как правило, они обладают внушительными челюстями для очистки пищи, а самцы – ещё и для боевых действий.

У многих животных, самцы которых обладают вооружением, маленькие самцы, как правило, развивают небольшое оружие или же вообще его не имеют, тогда как крупные, напротив, получают внушительное оружие. Мужские особи с крупным оружием чаще всего борются между собой, а небольшие и безоружные могут притворяться самками или стараются сбежать с поля боя.

Такая же ситуация и у паукообразных вида P. cheliferoides, вот только у крупных самцов встречаются два вида оружия, а не одно, и, как следствие, две тактики ведения боя.

Некоторые крупные самцы обладают длинными тонкими челюстями. Они действуют ими, словно мечами, размахивая вокруг. У других крупных самцов, напротив, челюсти короткие и широкие, и они используют их подобно кинжалу, втыкая их в конкурентов.

«Сенокосцы с челюстями-кинжалами, кажется, более агрессивны и способны причинить соперникам больше вреда, – считает Пейнтинг. – В будущем мы планируем собрать особи и с длинными, и с короткими челюстями и устроить состязание, чтобы понять, чья стратегия всё-таки выгоднее.

Мы считаем, что это уникальная возможность изучить эволюцию оружия в действии и выяснить, что же лежит в основе этих различных видов обороны. Возможно, генетические предпосылки или условия обитания».

Научная статья новозеландских учёных была опубликована журналом Scientific Reports.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*