Путин: новые КРБД могут нести ядерные боеголовки

0
457 views

 

Фото: Пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что применяемые в Сирии крылатые ракеты большой дальности «Калибр», а также X-101 могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Заявление об этом прозвучало в рамках рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В рамках встречи глава Минобороны доложил президенту РФ об обнаружении бортового самописца со сбитого ВВС Турции российского военного самолета в Сирии.

Сергей Шойгу также доложил о первом боевом применении крылатых ракет «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря по объектам террористов в Сирии.

Владимир Путин в свою очередь заявил о возможном оснащении ядерными боеголовками крылатых ракет «Калибр», а также Х-101 (новых КРБД «воздух-поверхность», применяемых стратегическими бомбардировщиками Ту-160 наравне с модификациями крылатых ракет Х-55, которые применяют стратегические бомбардировщики Ту-95).

При этом Путин выразил надежду, что использование новых российских крылатых ракет большой дальности в ядерном исполнении «никогда не потребуется»:

В. Путин: «Как идет работа, Сергей Кужугетович? Мы с вами еще должны будем поговорить о подготовке годичного совещания по результатам работы итоговой коллегии, а сейчас – о текущей работе, пожалуйста».

С. Шойгу: «Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением с 5 декабря увеличили интенсивность ударов, подготовили и начали массированный авиационно-ракетный удар с применением стратегических бомбардировщиков Ту-22 с территории Российской Федерации. Впервые применили крылатые ракеты «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.

В результате и авиация, и подводный флот провели успешные пуски – все цели поражены. В очередной раз крылатые ракеты «Калибр» показали свою эффективность на дальние расстояния. Мы тестировали как сам пуск ракет, так и их полет, и, безусловно, отфиксировали попадание по целям. Целями были два крупных пункта террористов на территории Ракки».

В. Путин: «Лодка проводила пуски из подводного положения?»

С. Шойгу: «Да, Владимир Владимирович, лодка проводила пуски из подводного положения, потому что, вы помните, в мае вы дали поручение проверить наше новое оружие во всех его средах применения – с воздуха, с воды. Мы с моря пускали ракеты Каспийской флотилии. Сейчас мы опробовали и показали реальные пуски со Средиземного моря по реальным целям. Мы предупредили наших коллег в ?зраиле и Соединенных Штатах о том, что мы сегодня будем осуществлять такие пуски. До этого из надводного положения эта лодка у нас стреляла в северных морях, на Северном флоте».

В. Путин: «По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать все, что происходит на поле боя, как работает оружие. ? «Калибры», и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением.

Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот».

Крылатые ракеты 3М14 «Калибр», по данным из открытых источников, являются дальнейшей разработкой на основе КР 3М10 «Гранат». Данный ракетный комплекс ранее применялся на подводных лодках ВМФ СССР и обладал дальностью применения до 2 600 км.

В 2012 г. командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Алекминский прокомментировал испытания сторожевого корабля «Дагестан», коснувшись темы дальности стрельбы КР «Калибр»:

«Результаты испытаний положительные. Корабль неплохой, с современной начинкой. В настоящее время это самый мощный на вооружении российского флота корабль. На нем установлен ракетный комплекс, дальность стрельбы которого по надводным целям – 375 км, а по береговым целям – до 2 600 км. Таких комплексов с мощным ракетным оружием на надводных кораблях в России пока нет, только на подводных лодках».

В 2015 г. силы ВМФ России (и в том числе СКР «Дагестан») впервые в боевых условиях применили КР «Калибр» по целям террористической группировки ?Г (запрещена в РФ).

Стратегические крылатые ракеты X-101 в 2015 г. также были впервые применены в боевых условиях по объектам террористов в Сирии. По данным из открытых источников, X-101 обладает дальностью в 5500 км.

КРБД X-101 на одном из двух шестизарядных барабанов Ту-160

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*