Форум «Неделя науки в Москве»: амбициозные проекты и насущные проблемы

0
473 views

 

Куда двигаться современной медицине и как правильно написать заявку на получение поддержки для своего проекта? Все это обсуждали в Сколкове, где открылся форум «Неделя науки в Москве». Поучаствовать в нем приехали более тысячи ученых со всего мира.

Внимание ученых со всего мира в эти дни привлекает дискуссия в рамках форума “Неделя науки в Москве”. За одним столом собрались все, кто отвечает за исследования в стране. В каком направлении должна двигаться отечественная наука – вот главный вопрос.

«Размывание барьеров между наукой, инновационной структурой и технологиями – это важнейшая вещь, от нее зависит наше будущее», — считает Александр Кулешов, директор ?нститута проблем передачи информации имени Харкевича РАН.

У будущего уже есть очертания. Расходы на науку в ближайшие годы должны вырасти с 1,1 процента ВВП до почти 1,8 процента. Недостающую разницу в финансировании мог бы покрыть бизнес. ?дей, которые можно коммерциализировать — в достатке, впрочем, как и амбициозных ученых. В российской науке становится все больше молодых. Этот показатель наконец перешагнул отметку в 40 процентов.

«Демографическая ситуация в мире и стране сама ставит нам задачи: экология, природные ресурсы, вопросы повышения качества жизни, — говорит Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций. — Вот главные для нас вопросы».

Уникальная операция: профессор калифорнийского технологического института Андерсен вместе с членом Российской академии наук Владимиром Зельманом вживляют в мозг человека высокоточную электронику. Датчик улавливает импульсы полушария и приводит в движение электрический протез. Это достижение на грани фантастики – реальный пример того, как бизнес и инновации могут работать на пользу.

«Мы постоянно работаем с компаниями по вопросу визуализации мозга, — рассказывает Пол Томсон, директор ?нститута по изучению мозга в университете Южной Калифорнии. — Кроме того, мы проводим исследования фармацевтических препаратов, смотрим, как они действуют и какие у них побочные эффекты. Мы работаем вместе с бизнесом, получая совместное финансирование. ?менно такая связка дает результат».

Вместе с ученым из США Владимир Зельман привез свою новую научную программу “Энигма”, посвященную исследованиям мозга. 50 тысяч пациентов по всему миру уже приняли в ней участие, теперь подключилась и Россия, которую сам Зельман, именитый анестезиолог, всегда ставит коллегам в пример.

«Ко мне приезжают больные со всего света, и я многих отправляю лечиться именно в Россию, — говорит Владимир Зельман, иностранный член Российской академии наук. – В России многие учреждения являются эталоном мировой практики. Однако люди считают, что на Западе лучше».

Ученые констатируют, что спрос на научные достижения внутри государства кажется недостаточным. У ученых есть конкретные решения таких проблем, как национальная безопасность и повышение качества жизни. Осталось только, чтобы предприниматели обратили на них внимание.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*