Германия нанимает тысячи новых учителей для беженцев

0
261 views

За прошедший год Германия наняла 8,5 тысяч новых учителей, чтобы удовлетворить потребность въехавших в страну беженцев в получении образования. В Министерстве образования не отрицают, что ситуация экстраординарная, однако полагают, что в ближайшие годы подобная практика станет нормой. Представители ведомства пояснили, что школа является первым и главным местом, с помощью которого вновь прибывшие дети могут интегрироваться в немецкое общество.

"Школы и образовательные ведомства никогда ранее не сталкивались с подобным вызовом, — пояснила глава Минобра Брунгильда Курт, имея в виду огромное количество не говорящих по-немецки детей. – Мы должны признать, что эта исключительная ситуация на долгое время станет нормой".

?нформация о количестве учителей была опубликована немецкой газетой Die Welt. В издании подчеркивают, что для того, чтобы собрать полную информацию, пришлось попотеть. Дело в том, что образованием в Германии занимается правительство земель, поэтому для получения итоговых результатов сначала нужно было собрать информацию по каждой из 18 земель.

"Это огромная проблема, но мы полны уверенности, что справимся с наплывом беженцев. Всего у нас сейчас есть 28 тысяч школьников из семей беженцев, — отметила в интервью изданию Манджа Келх, пресс-секретарь Министерства образования и культурных связей Саксонии. – По нашему опыту, беженцы обычно амбициозны и очень стараются интегрироваться. У нас есть примеры беженцев, которые за очень короткое время стали лучшими в своих классах".

Ранее правительство Ангелы Меркель, рейтинг которой сильно упал после начала миграционного кризиса, согласилось выделить дополнительные 5 миллиардов евро на обустройство беженцев и создание для них необходимой инфраструктуры. В начале года Германия заявила, что готова принять на своей территории 800 тысяч человек – в 4 раза больше, чем годом ранее. Многие европейские политики, в том числе, премьер-министры Франции и Чехии уверены, что это решение стало одной из причин массового наплыва беженцев, к которому инфраструктура Евросоюза, сделавшего открытые границы одним из своих приоритетов, оказалась явно не готова.

"В данный момент Германия дала приоритет гуманитарным аспектам кризиса над вопросами безопасности, — отметил глава чешского правительства Богуслав Соботка. – Германия послала сигнал, который можно услышать во многих частях Ближнего Востока и Северной Африки. Это стимулировало нелегальную миграцию. К сожалению, это нельзя отрицать".

Стоит отметить, что беженцы едут в Европу не только из Сирии и африканских стран, объятых войной – они прибывают также с Балкан – из Сербии, Боснии и Косово, где нет гражданских и межэтнических конфликтов. Впрочем, людей, прибывших из таких стран, власти Германии называют "экономическими мигрантами" и, отказав в статусе беженца, депортируют на родину.

Между тем, 22 декабря таможенные службы зафиксировали миллионного беженца, въехавшего на территорию Европейского союза. Об этом сообщили эксперты Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Международной организация миграции (МОМ). По данным этих организаций, отметка в один миллион человек была пройдена 21 декабря – всего к началу вторника в Евросоюз въехало 1 миллион 5 тысяч 504 человека.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*