Перед праздниками особенно остро встаёт вопрос подбора идеальной диеты для всех желающих

0
297 views

Учёные считают, что для похудения в первую очередь нужно задуматься о правильном питании, так как в современном мире люди не тратят полученные с пищей калории
(фото Amanda Robinson).

Перед Новым годом и, конечно же, после его празднования многие люди задаются вопросом – как же быстро сбросить вес? Разумеется, есть множество вариантов, от продуманного голодания до сбалансированного питания, однако учёные считают, что в будущем для каждого человека будут разработаны персональные рекомендации. Причём, чтобы рассчитать идеальный рацион, достаточно будет… плюнуть.

Дело в том, что образец слюны пациента необходим для анализа его ДНК. Генетические данные человека, старающегося достичь здорового веса, могут дать диетологам, физиологам и другим специалистам в области здравоохранения информацию, необходимую для разработки индивидуальной диеты и программы физических нагрузок.

Эксперты учитывают не только гены. Другие факторы, например, уровни стресса, образ жизни или окружающая среда, могут также влиять на рекомендации по питанию и активности. Фитнес-трекеры, набирающие популярность в последние годы, также могут быть использованы учёными для сбора данных.

Несмотря на то, что технологии секвенирования геномов и мониторинга повседневной активности уже достаточно развиты, исследователи жалуются на то, что аналитических инструментов, необходимых для сведения различных факторов воедино, всё ещё недостаточно.

Несколько исследований уже выявили ряд генов, связанных с ожирением. В октябре 2015 года, например, работа, финансируемая Национальным институтам здоровья США, выявила генетические факторы, производящие белок, который регулирует аппетит. В августе специалисты из Университета Британской Колумбии выявили ген накопления жира, который может быть основной причиной ожирения. А в июле экспертами из Университета Дюка был выявлен ген, ответственный за ожирение и диабет, появляющиеся в процессе старения организма.

Нередко СМ? сообщают об открытии новых генов ожирения, однако в реальности всё гораздо сложнее: как правило, конкретный ген может объяснить лишний вес лишь у небольшой группы населения. Кроме того, выявление генетических факторов – лишь полдела. Для построения эффективной программы потери веса требуется определение того, как генетическая предрасположенность соотносится с другими переменными, такими как образ жизни и питание, а также с общей картины здоровья индивида.

Разумеется, потеря веса – вопрос не только эстетический. Ожирение – серьёзная проблема здравоохранения в различных странах мира, в особенности в США, и часто она связана с повышением риска различных заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и даже некоторых форм рака.

Заглянем в будущее и предположим, что специальные программы разработают для всех и каждого. Но и тут конкретного человека ждут сложности: специально разработанная программа потери веса ещё не может гарантировать, что пациент действительно похудеет. В конечном счёте, ответственность за последующие действия лежит на самом человеке.

Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Если люди желают быть здоровыми, знают, какой результат хотят получить, и готовы к решительным действиям, то, скорее всего, они и сами найдут толкового диетолога, тренера и перейдут на сбалансированный рацион питания и график тренировок, которых будут придерживаться даже в праздники.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*