Предки современных ирландцев жили в причерноморских степях

0
350 views

Реконструкция внешнего вида женщины по черепу, проведённая Элизабет Блэк (Elizabeth Black)
(фото Barrie Hartwell).

Древние жители ?рландии оказались родственниками поселенцев причерноморских и прикаспийских степей. Такие данные опубликовали генетики из Тринити-колледжа в Дублине и археологи из Королевского университета в Белфасте.

Генетический материал был взят из захоронения женщины возле деревни Баллинахатти, расположенному недалеко от Белфаста. Возраст захоронения – более пяти тысяч лет. Кроме того, был проведён анализ ДНК останков трёх мужчин, чьи захоронения находятся на острове Ратлин (Северная ?рландия), их возраст – от 3000 до 4000 лет.

Геном женщины, как оказалось, имеет много общего с геномами современных жителей ?спании. Однако, по словам учёных, предки самой женщины пришли в Европу с Ближнего Востока. ? именно они стали первыми обитателями ?рландии. Для них характерна смуглая кожа, карие глаза и тёмные волосы. По мнению исследователей, то племя принесло в эти земли навыки земледелия и скотоводства.

?нтересно, что геномы мужчин имеют существенные отличия от генома древней женщины. Выяснилось, что предки представителей сильного пола пришли в ?рландию из причерноморских степей, расположенных на территориях современных России и Украины.

Народы того времени из этих мест умели добывать медь и изготавливать изделия из золота. ?х характерные черты – голубые глаза, светлые или рыжие волосы. Кроме того, они принесли с собой необычную мутацию в гене C282Y, которая приводит к развитию гемохроматоза. Это генетическое заболевание связано с нарушением обмена железа в организме и распространено среди ирландцев.

Результаты исследования позволяют говорить о том, что ближайшими родственниками предков жителей ?рландии являются обитатели причерноморских и прикаспийских степей, жившие более четырех-пяти тысяч лет назад.

По словам генетика Дэна Брэдли (Dan Bradley) из Тринити-колледжа, в бронзовом веке по Европе прошла волна генетических изменений: от Причерноморья до самого западного острова. "Масштабы генетических изменений в ?рландии заставляют задуматься и о других переменах, например, о появлении языка, являющегося предшественником западно-кельтских языков", — отмечает учёный.

По словам исследователя, дальнейшие исследования помогут объяснить, как возникли региональные различия в геномах кельтских групп.

Статья авторов исследования вышла в журнале PNAS (PDF-документ).

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*