Президент внес изменения в Указ о санкциях против Турции

0
275 views

Президент России Владимир Путин внес изменения в Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и защите граждан России от противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Как сообщает сайт Кремля, сам указ был подписан 28 ноября. Сегодня в него внесены изменения.

?зменения касаются подпункта "б" пункта 1. Теперь он звучит так: "Запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому правительством Российской Федерации. Признаки нахождения организаций под контролем граждан Турецкой Республики и (или) организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, определяются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Также изменился подпункт "в" пункта 5. Он стал выглядеть так: "Определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров и контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, и с организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку работ (услуг), имея в виду, что специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, в отношении таких товаров, работ (услуг) не применяются".

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Отношения России и Турции обострились после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот самолета погиб, штурмана удалось спасти. Турецкая сторона объяснила свои действия нарушением воздушного пространства, однако в Минобороны заявили, что бомбардировщик не пересекал границу.

После этой атаки Россия ввела ряд ограничительных мер против Турции. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.

Российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной. Во-первых, турки должны извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*