Среди лучших учёных года оказались «редактор эмбрионов» и «охотник за Плутоном»

0
334 views

"Редактор эмбрионов" Цзюньцзю Хуан
(фото Junjiu Huang).

Журнал Nature назвал имена десяти учёных, которые внесли самый существенный вклад в развитие мировой науки в 2015 году.

Список возглавила костариканка Кристина Фигуэрес (Christiana Figueres), директор по глобальным климатическим изменениям в ООН. Она посвятила жизнь борьбе за экологию планеты и сохранение климата, поэтому редакция журнала Nature назвала её "климатическим стражем".

Кристина Фигуэрес сыграла ключевую роль в подготовке Парижского соглашения по климату. По мнению редакции журнала Nature, добиться взаимопонимания между развитыми и развивающимися странами помогло её политическое мастерство. В 2009 году Кристина Фигуэрес занималась организацией копенгагенской конференции, посвященной климатическим изменениям, а 17 мая 2010 года была назначена исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Следующий в списке ― Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang), или "редактор эмбрионов". Китайский генетик в апреле 2015 года опубликовал статью, описывающую работу по редактированию генома человеческого эмбриона с помощью методики CRISPR — Cas9.

Как отмечает сам ученый: "Эта работа может помочь выявить генетические проблемы, связанные с раком или диабетом, а также её можно использовать для изучения функций разных генов, которые они выполняют во время развития эмбриона".

Статья вызвала оживленную дискуссию в научном мире, однако сам автор исследования отказывается принимать в ней участие. По его мнению, до рождения здорового ребенка с отредактированным геномом пройдёт никак не менее 50 лет, и до этого времени необходимо просто продолжать работу, не привлекая к проблеме излишнего внимания.

Ещё один представитель переднего края науки ― Алан Стерн (Alan Stern), или "Охотник за Плутоном".

14 июля 2015 года произошло максимальное сближение зонда "Новые горизонты" с Плутоном. В тот день межпланетный аппарат пролетел над Плутоном на высоте 12504 километров, собрав уникальные данные.

К этому событию Алан Стерн готовился с 1989 года: предложение об организации миссии было подано в NASA именно тогда, однако в 2000 году учёные получили отказ. Зонд стартовал лишь в 2006 году. Сразу после окончания кульминационного момента миссии Стерн сразу же приступил к обработке данных, которые зонд посылал и продолжает посылать на Землю.

Сейчас "Новые горизонты" летит по направлению к поясу Койпера ― похожей на пояс астероидов области Солнечной системы, одним из объектов которой является Плутон. Если NASA одобрит продление миссии, то завершится она в 2019 году.

Ещё одного представителя не столько науки, сколько политики академика Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi) прозвали "ядерным дипломатом".

14 июля 2015 года ?ран подписал соглашение со странами "шестёрки" (Россией, США, Францией, Великобританией, Германией и Китаем) по ядерной программе в обмен на снятие торговых санкций. Согласно документу, ?ран должен будет допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада будут постепенно снимать со страны экономические санкции. По мнению редакции журнала Nature, соглашение станет эффективным инструментом по восстановлению партнёрских отношений между азиатской страной и странами Запада.

Джоан Шмельц (Joan Schmelz) стала "голосом женщин науки" в уходящем году. В октябре 2015 года в Калифорнийском университете в Беркли разгорелся скандал: профессора Джеффри Марси обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к студенткам.

Результатом скандала стало увольнение Марси из университета. ?нициатором расследования стала именно Джоан Шмельц. С 2009 по 2015 год Джоан возглавляла Комитет Американского астрономического общества по положению женщин в астрономии. Сейчас она занимает пост директора обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

"Давайте найдем способ снять с молодых женщин лишнее давление, чтобы они спокойно могли заниматься наукой, писать диссертации, без всего этого лишнего груза. Давайте изменим систему", — заявляет Шмельц.

Также в список лучших учёных года вошёл Дэвид Райх (David Reich). Американский генетик-археолог использовал древние ДНК в качестве инструмента изучения прошлого. Генетик секвенировал геномы 66 древних людей — представителей ямной культуры, — останки которых были найдены на территории России.

Эта работа позволила учёным в 2015 году прийти к выводу, что люди ямной культуры около пяти тысяч лет назад осуществили масштабную миграцию в Западную Европу. "Применение древней ДНК в качестве средства для изучения прошлого можно сравнить с изобретением нового инструмента, например, микроскопа. С его помощью можно увидеть многие вещи, которые до этого было невозможно заметить", — отмечает Райх.

Кроме того, одним из лучших учёных года стал российско-немецкий физик Михаил Еремец. Признание он получил за свои разработки в области сверхпроводников и, в частности, за разработку экзотических сверхпроводящих материалов на основе сероводорода. "Вести.Наука" подробно рассказывали о его достижении в одном из недавних материалов.

Завершают список "лучших из лучших" инженер-химик из Стэнфорда Чжэньань Бао (Zhenan Bao), планирующая вживлять гибкую электронику в тело человека, Кристина Смок (Christina Smolke), получившая в 2015 году опиаты из дрожжей, а также Брайан Носек (Brian Nosek), показавший, что к большинству исследований в области психологии следует относиться с осторожностью.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*