В Китае приняли новый антитеррористический закон

0
271 views

EPA

Всекитайское собрание народных представителей одобрило противоречивый антитеррористический закон, оказавшийся в центре внимания западной прессы еще на этапе своей разработки. Закон обязывает все компании, работающие на территории Китая, оказывать китайским спецслужбам содействие при декодировании сведений, необходимых для борьбы с терроризмом.

Вопреки ожиданиям, в последний момент из закона было исключено положение о "черных ходах" для спецслужб, которое позволило бы им получать необходимые сведения напрямую, без участия представителей компании. Тем не менее, закон все равно вызвал протесты в западных столицах, в первую очередь, в Вашингтоне. Так, президент США Барак Обама сообщил, что уже лично выразил озабоченность в связи со сложившейся после принятия закона ситуацией в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайские чиновники оправдывают принятие нового антитеррористического закона возросшими угрозами национальной безопасности. Наибольшую обеспокоенность у спецслужб вызывают боевики "?сламского движения Восточного Туркестана" – террористической организации, действующей в Синьдзян-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР) на западе страны, населенном этническими уйгурами. Только за год в СУАР погибло несколько сотен человек. Как правило, орудием становились самодельные бомбы или холодное оружие.

Главной целью террористов, которые считают китайцев оккупантами, является создание на территории СУАР независимого государства – собственно, Восточного Туркестана, жители которого смогут свободно исповедовать свою религию – ислам. По мнению китайских спецслужб, в последнее время ситуация в регионе усугубилась. Силовики связывают это с тем, что несколько тысяч уйгуров в последние годы отправились в ?рак и Сирию, где сражаются в рядах боевиков террористической группировки "?сламское государство".

Представители китайских властей заявляют, что принятие закона – вынужденная мера, повторяющая то, что уже было сделано в Европе и в США. "Этот закон — необходимая часть работы по борьбе с терроризмом, которую большинство развитых стран уже сделали", — считает Ли Шуэй, занимающий пост вице-председателя парламентского комитета по криминальному праву. С ним солидарен глава подразделения по борьбе с терроризмом Министерства безопасности Ан Вейсинь.

"Терроризм – это главный враг человечества, и китайское правительство примет все усилия для борьбы с ним", — заявил Ан. Новый закон позволит вооруженным силам Народно-освободительной армии Китая проводить военные операции не только на территории своей страны, но и за ее пределами.

Впервые о скором принятии нового закона о национальной безопасности в Китае заговорили еще в начале июля. Тогда вопрос об этом казался решенным, однако на урегулирование спорных вопросов ушло еще полгода. В итоге закон был принят в более мягкой формулировке, чем ожидалось, что, впрочем, не помогло избежать критики в его адрес.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*