Воссоздать утраченное: в Лондоне и Нью-Йорке построят копию арки из Пальмиры

0
366 views

Храм Бэла в Пальмире до разрушения
(фото Paul Stocker / Flickr).

В апреле 2016 года на Трафальгарской площади в Лондоне и на Таймс-сквер в Нью-Йорке появится древний объект, воссозданный с помощью современных технологий. Речь идёт о полноразмерной копии арки храма Бэла в сирийской Пальмире, сообщает The Times.

Эта 15-метровая арка, возможно, одна из немногих сохранившихся деталей языческого храма, построенного в 32 году нашей эры. Ещё недавно храм Бэла, как и другие выдающиеся памятники Пальмиры, притягивал внимание учёных и многих тысяч туристов. 30 августа 2015 года он был взорван боевиками ?Г (террористическая организация, запрещенная в РФ). Центральная часть здания была полностью уничтожена, но входная арка, судя по имеющимся сведениям, устояла, несмотря на повреждения.

Боевики ?Г, захватившие Пальмиру в мае 2015 года, планомерно стирают с лица земли историческое наследие города и мира (напомним, что все древние памятники Пальмиры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Утраченное в Пальмире продолжает список варварски уничтоженных древних памятников Мосула, Нимруда и Хатры.

2000-летняя арка, воссозданная на самых знаменитых площадях Лондона и Нью-Йорка с помощью современных технологий, станет "актом сопротивления" попыткам ?Г стереть доисламскую историю Ближнего Востока, считают авторы идеи – основатели ?нститута цифровой археологии (IDA) американский археолог Роджер Майкл (Roger Michel) и английский физик Алекси Кареновская (Alexy Karenowska).

?нститут цифровой археологии — совместный проект университетов Гарварда и Оксфорда, созданный в сотрудничестве с Музеем будущего в Дубаи. ?ЦА был создан в 2012 году и поначалу занимался сугубо научными вопросами – продвижением цифровых технологий и 3D-печати для исследовательских задач археологов и сохранения артефактов.

Но ситуация изменилась, и теперь учёные вынуждены работать на опережение. "Если мы не в состоянии физически защитить объекты на Земле, мы можем по крайней мере сделать и сохранить их детальные цифровые обмеры", — объяснил Роджер Майкл, исполнительный директор ?ЦА, в своём интервью компании ВВС.

В 2015 году ?нститут цифровой археологии в сотрудничестве с ЮНЕСКО запустил проект по цифровому спасению памятников, находящихся в зоне риска на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Физик и инженер Алекси Кареновская, главный технический специалист ?ЦА, разработала технологию, позволившую снизить стоимость производства 3D-камер для работы в полевых условиях. 5000 портативных 3D-камер были произведены в Китае и затем переданы волонтёрам в регионах – небольшим местным музеям, неправительственным организациям и простым людям, готовым помочь в сохранении культурного наследия своих стран.

Такие камеры менее точные, чем профессиональные лазерные сканеры, однако имеют другие достоинства. Прежде всего, это портативность и простота использования без специальной технической подготовки. Учтены все особенности съёмки в горячих точках: эти 3D-камеры ударопрочные, снабжены аккумуляторами для долгой работы без подзарядки и съёмными устройствами для хранения большого объёма данных, поскольку точки доступа к сети интернет в этих регионах малочисленны, а подключение нестабильно.

Полученные изображения будут загружаться в базу данных ?ЦА Million Image Database и впоследствии могут быть использованы как для научных исследований и образовательных программ, так и для оценки состояния исторических объектов и даже их трёхмерной реконструкции в натуральную величину.

Разрушение храма Бэла в Пальмире произошло до того, как был запущен спасательный проект ?ЦА, поэтому в базе данных ?нститута нет трёхмерных изображений и обмеров храма. Однако учёные смогли довольно точно воссоздать сооружение в цифровом виде после обработки нескольких тысяч обычных, двухмерных изображений (иными словами, фотографий).

"Считайте это нашим политическим заявлением, призывом к действию, очередной попыткой привлечь внимание к происходящему в Сирии, ?раке и Ливии. Это наше послание боевикам – "если вы разрушаете, мы сможем всё построить заново". Значение этих городов для мировой культуры огромно. Мы хотим вернуть людям их гордость и человеческое достоинство", — заявил Майкл изданию The Times.

По словам Алекси, арка храма Бэла будет создана на основе компьютерной визуализации, её по частям "распечатают" на 3D-принтере и затем смонтируют готовый объект на Таймс-сквер и Трафальгарской площади.

Воссоздание памятника, уже ставшего объектом атаки боевиков ?Г, может быть чревато последствиями, признает Кареновская, однако заверяет, что риски не стоит преувеличивать – все люди и организации, вовлечённые в проект, просчитывают свои действия тщательно и ежедневно.

Планируется, что возведение копий арки храма Бэла в Лондоне и Нью-Йорке станет центральным событием Всемирной недели культурного наследия, которая пройдёт в апреле 2016 года.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*