Утверждена обновленная стратегия нацбезопасности России

0
264 views

фото: youtube.com

Президент РФ Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности РФ. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 31 декабря.

"В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 года номер 390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 года номер 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации", — сказано в тексте документа.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в новой стратегии четко сформулированы "цели защиты от попыток применения военной силы против страны". Патрушев подчеркнул, что в документе "открыто заявлено, что к распространению терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов "цветных революций" и "гибридных войн".

"Появление и укрепление влияния террористической организации, объявившей себя "?сламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим.ред.), стало результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом, — подчеркнул Патрушев. — ?тогом таких безответственных действий стали многолетняя нестабильность в Афганистане, ?раке, Ливии, война в Сирии, широкое распространение оружия, организованной преступности, наркобизнеса, систематическое нарушение прав и свобод миллионов людей".

Обновленная стратегия, в частности, призвана "консолидировать усилия по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов РФ". Она основана на "взаимосвязи и взаимозависимости нацбезопасности РФ и социально-экономического развития страны".

В документе указывается, что "самостоятельная политика РФ вызывает противодействие США и их союзников, стремящихся доминировать в мире". Россия же заинтересована в сотрудничестве со Штатами, основанном на общих интересах. Важнейшими направлениями такого партнерства авторы стратегии называют совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения. Кроме того, в документе говорится о заинтересованности России в экономическом сотрудничестве с США.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*