Последнее предупреждение: магаданских рыбаков уговаривают одуматься

0
219 views

Магаданские спасатели просят всех рыбаков покинуть место лова: на льду бухты Гертнера сейчас сотни любителей зимней рыбалки. Между тем, в нескольких километрах от берега лед пошел трещинами. В любой момент люди могут оказаться в воде. Местные власти запретили выезд на лед. Но ни штраф за нарушение, ни реальная угроза жизни не останавливает рыбаков.

Наталья и Алексей Кравченко ловят здесь рыбу уже несколько часов. Улов пока слабый, сетует Алексей. Но уезжать из бухты Гертнера семейная пара отказывается. Аргументы спасателей супругов не убеждают. Заставить рыбаков покинуть лед спасатели не могут, у них нет таких полномочий. Все, что остается, — беседовать и раздавать листовки с рекомендациями о том, как себя вести, если лед все-таки оторвет.

Выезжать на лед сейчас строго запрещено мэрией Магадана. Но сотни рыбаков этот запрет игнорируют. Аргумент у всех один: лед надежный, местами достигает метра в толщину. Но это, говорят спасатели, — не гарантия безопасности. Лед идет трещинами. ? чем дальше от берега, тем он тоньше. Рыбаки же останавливаются там, где как им кажется, лучше клюет. Некоторые рыбачат прямо у кромки – места, где заканчивается лед и начинается вода. Здесь каждый уверен, что знает, как правильно вести себя, чтобы не утонуть.

Спасатели патрулируют бухту на специальном автомобиле — он приспособлен для поездок по ледяным торосам и даже не тонет в воде. Но спасти в случае ЧП всех рыбаков на нем, конечно, невозможно. "Вокруг много старых трещин. Непонятно, в каком они состоянии, — отмечает Павел Клочков, начальник филиала дальневосточного регионального ПСО МЧС России. — ? в любой момент машина может провалиться. То есть, в общем-то, выезды на лед на машинах в необорудованных местах всегда запрещены, всегда опасно".

Сотрудники МЧС напоминают рыбакам и о том, что столица Колымы – зона сейсмической активности. При малейшем землетрясении ледовое поле может разрушиться. Спасатели намерены дежурить в бухте Гертнера каждый день.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*