Четыре новых химических элемента добавлены к таблице Менделеева

0
270 views

Периодическая таблица Менделеева пополнилась элементами с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118
(иллюстрация Nature).

Четыре новых химических элемента были официально добавлены в периодическую таблицу Менделеева. Таким образом был завершён её седьмой ряд. Новые элементы — 113, 115, 117 и 118 — были синтезированы искусственно в лабораториях России, США и Японии (то есть в природе их не существует). Однако официального признания открытий, сделанного группой независимых экспертов, пришлось ждать до конца 2015 года: Международный союз теоретической и прикладной химии объявил о пополнении 30 декабря 2015 ода.

Все "новые" элементы были синтезированы в лабораторных условиях с помощью более лёгких ядер атомов. Это в старые добрые времена можно было выделить кислород путём сжигания оксида ртути – теперь же учёным приходится тратить годы и использовать массивные ускорители частиц, чтобы обнаружить новые элементы. К тому же, нестабильные агломерации протонов и нейтронов (именно такими предстают перед учёными новые элементы) держатся вместе лишь доли секунды прежде, чем распасться на более мелкие, но более устойчивые "осколки".

Теперь команды, получившие и доказавшие существование новых элементов таблицы, имеют право выдвинуть новые названия для этих элементов, а также два буквенных символа для их обозначения.

Элементы могут быть названы в честь одного из своих химических или физических свойств, а также по названию минерала, топонима или учёного. Также название может основываться на мифологических именах.

В настоящее время элементы носят неблагозвучные рабочие названия – унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo) — что соответствует латинским названиям цифр в их номере.

Приоритет для обнаружения 113-го элемента отдан исследователям из Японии. Скорее всего, этот элемент станет первым искусственным элементом, названным в честь страны Восточной Азии. Когда элемент был впервые обнаружен 12 лет назад, его было предложено назвать "японий" (japonium).

Впервые об открытии 113-го элемента объявила команда из ?нститута естественных наук RIKEN в Вако, а убедительные доказательства были предоставлены в 2012-м. К тому времени японские специалисты создали три атома элемента. Затем российские и американские исследователи также повторили эксперимент.

Несмотря на то, что учёные из России и США не получили права придумать название элементу 113, они могут назвать другие элементы. Элементы 115 и 117 были впервые созданы благодаря сотрудничеству Объединённого института ядерных исследований в Дубне (Россия), Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, Калифорния, и Окриджской национальной лаборатории в Теннесси. К слову, уже было выдвинуто предложение назвать 117-ый элемент "московием".

Подтвердить существование 115-го элемента помогли опыты шведских учёных, работающих с немецким ускорителем. Команда из Дубны и Ливермора признана первооткрывателем элемента 118 – самого тяжёлого из когда-либо созданных. ?стория синтезирования этого элемента достаточно сложная – об успешных опытах сообщалось ещё в 1999 году, однако, спустя два года, результаты были признаны фальсификацией.

Добавим, что в настоящее время физики трудятся над созданием 119-го и 120-го элементов. Учёные полагают, что с помощью современных технологий это наконец станет возможным. Впрочем, исследователи из Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца трудились над созданием 120-го элемента в течение пяти месяцев в 2012 году, но их эксперименты не увенчались успехом. Некоторые эксперты считают, что шансы получить 120-ый элемент невероятно малы.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*