Предпринята последняя попытка привести севший на комету модуль «в чувство»

0
179 views

12 ноября 2014 года исследовательский аппарат достиг поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
(иллюстрация ESA/ATG medialab).

Время для посадочного модуля "Филы" (Philae) миссии "Розетта" (Rosetta) Европейского космического агентства на исходе. Меньше чем через месяц на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, где аппарат находится уже больше года, наступят совершенно непригодные условия для его работы. Однако учёные предприняли последнюю попытку связаться с давно молчащим "Филы" перед тем, как время для него достигнет "точки невозврата".

Напомним, что после неудачной посадки модуля на поверхность кометы осенью 2014 года специалисты на протяжении полугода пытались восстановить с ним связь. Но их попытки не увенчались успехом. Как отмечают специалисты немецкого Космического центра (DLR), последний более-менее полноценный сеанс связи с зондом состоялся 9 июля 2015 года.

С тех пор с каждым днём шансов наладить связь с посадочным модулем становится всё меньше. К концу января, согласно данным DLR, солнечные батареи "Филы" не смогут вырабатывать необходимое для работы количество энергии, так как комета всё дальше удаляется от Солнца.

Всего лишь несколько раз учёным удалось получить обрывочные данные от севшего на поверхность кометы аппарата. Это позволило надеяться на то, что модуль смог сохранить работоспособные узлы. 10 января команда миссии начала предпринимать последние попытки связаться с модулем. Учёные не опустят руки до конца месяца.

Привести устройство "в чувство" специалисты намерены с помощью передачи ему ряда команд. Одна из них предполагает включение махового колеса, которое использовалось для стабилизации аппарата во время спуска к комете Чурюмова-Герасименко.

"В лучшем случае аппарат сможет стряхнуть пыль с солнечной панели и переместиться поближе к месту, где сможет получать больше солнечного света. В худшем случае аппарат просто не будет принимать команды",- объясняет такое решение технический руководитель проекта Кён Гойртц (Koen Geurts) из DLR.

Команда миссии скептически относится к последней попытке привести модуль "в чувство". "Мы должны смотреть правде в глаза, шансы наладить связь практически отсутствуют. В какой-то момент мы должны признать, что сигналов от аппарата больше не будет", — сказал руководитель проекта в DLR Стефан Уламек (Stefan Ulamec).

Расстояние между кометой Чурюмова-Герасименко и Солнцем совсем скоро станет больше 300 миллионов километров и солнечные панели модуля не смогут получать необходимое количество света для выработки энергии. После того, как температура внутри Philae снизится ниже минус 51 градуса по Цельсию, электроприборы модуля навсегда перестанут функционировать.

Напомним, что миссия "Розетта" началась в 2004 году и через 10 лет запущенный аппарат стал первым, который вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко.

12 ноября 2014 года впервые в истории изучения космического пространства исследовательский аппарат достиг поверхности кометы: с зонда "Розетта" на космическую странницу был десантирован модуль "Филы". Операция была проведена на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Земли. Однако посадка прошла с отклонением от траектории. Модуль оказался в тени, что препятствовало подзарядке солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Проработав три дня, мдуль исчерпал запасы энергии и перешёл в спящий режим, с тех пор исследователи испытывают проблемы со связью с ним.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*