Китай предостерег Японию от «провокаций» в спорном море

0
264 views

Министерство иностранных дел Китая предостерегло власти Японии от "провокационных" действий в районе спорных островов, расположенных в Восточно-Китайском море. Острова, которые в Токио называют "Сенкаку", а в Пекине – "Дюяйдао". В китайском М?Де отметили, что в Японии должны осознавать последствия подобных действий.

Накануне Япония предупредила Китай, что любые иностранные суда, вторгшиеся в японские территориальные воды с любыми целями кроме "невинного проследования" будут встречены японским военным патрулем и выдворены из территориальных вод. Наблюдатели восприняли это заявление как признак возможной эскалации вокруг спорных островов, которые после их покупки у частных владельцев момент контролируются Силами самообороны Японии. Заявление было сделано после того, как в конце декабря военные корабли Китая, который считает эту сделку незаконной, демонстративно проплыли в близости от спорных островов.

В ответ на японские протесты в китайском М?Де заявили, что корабли выполняли "обычную навигационную и патрульную деятельность", на которую имели полное право. В то же время пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хонг Лей посоветовал Японии следить за собственными кораблями.

"Мы советуем Японии воздержаться от провокационных актов или любых других действий, способных усилить напряжение, — отметил Лей в своем заявлении. – В противном случае ей придется нести ответственность за все, что произойдет".

В этот же день влиятельная китайская газета Global Times, выпускаемая правящей Компартией Китая, выпустила статью, в которой предупредила, что в случае, если Япония отправит на острова военные корабли, Китаю придется поступить так же. "Китай отправит к Дюяйдао столько же военных кораблей, сколько и Япония", — пишет газета.

Демонстративные действия китайских кораблей, оснащенных оружейными турелями, стал первым подобным актом со стороны Китая – ранее выразителями притязаний Китая на спорные острова были в основном рыбацкие суда, пассажиры которых в большом количестве высаживались на Сенкаку, чтобы водрузить там китайский флаг. Как правило, они довольно быстро изгонялись сотрудниками японской береговой охраны, а корабли выдворялись из территориальных вод.

Появление военных кораблей вблизи территории, которую Япония считает своей, очевидно, призвано продемонстрировать политикам страны восходящего солнца, что Китай не намерен мириться с их контролем над островами. Впрочем, власти Японии явно не намерены отдавать их Китаю: слишком очевидна цель, с которой они, скорее всего, будут использованы, благо, за примером ходить далеко не нужно.

Речь идет о строительстве искусственных островов в Южно-Китайском море, на территорию которого также претендует Китай. Строительство развернулось в прошлом декабре: несмотря на неоднократные протесты приграничных с морем государств, а также США и их союзников, за год Китай увеличил свою территорию в 15 раз, попросту насыпав пять новых островов, по сути, представляющих собой полноценные военные базы: с бухтами, маяками и взлетно-посадочными полосами. Очевидно, что какими бы угрозами не сыпали китайские газеты китайский М?Д, Япония сделает все возможное, чтобы не допустить повторения подобной ситуации у своих границ.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*