Перенесшие инсульт люди помогут усовершенствовать тренировки космонавтов

0
244 views

Участники эксперимента решают на компьютере пространственные задачи. Они не столько сложные, сколько неожиданные
(иллюстрация с сайта ТГУ).

Учёные Томского государственного университета (ТГУ) проводят комплексные исследования для того, чтобы создать новые эффективные физические упражнения для космонавтов. ?м помогают в этом специалисты факультета клинической психологии Красноярского государственного медицинского университета им.профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого. Они начали использовать "космическую" методику "скорость-точность" для реабилитации пациентов после инсульта, а затем стали отслеживать прогресс каждого конкретного человека.

Участники эксперимента решают на компьютере пространственные задачи. Они не столько сложные, сколько неожиданные. Это испытание позволяет определить, как быстро участники реагируют на изменение ситуации и насколько точно они выполняют задачи.

"Участие в исследовании людей, имеющих нарушение мозгового кровообращения, представляет для нас особую научную ценность. В некоторой степени это модель того состояния, которое возникает у космонавтов в условиях невесомости. При отсутствии силы тяжести кровообращение головного мозга патологически изменяется, и нам очень важно знать, как это может сказаться на выполнении когнитивных задач", — отмечает руководитель лаборатории когнитивных исследований в области освоения космоса ТГУ Дмитрий Баланев.

Ценность "космической" методики состоит в том, что она показывает процесс изменения точности и скорости двигательных действий человека при решении когнитивных задач, показывает спады и подъёмы, позволяет их прогнозировать. Это даёт возможность скорректировать работу людей, готовящихся к космическому полёту, и сделать так, чтобы выполнение самой сложной части задачи совпадало с периодом подъёма работоспособности.

Томские специалисты создали сайт для того, чтобы более оперативно получать информацию о ходе исследований. На сайте будут собираться все необходимые результаты. Благодаря этому учёные в Томске получат возможность наблюдать динамику каждого пациента, принимающего участие в исследованиях.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*