США рассчитывают на сотрудничество с Россией в Арктике

0
143 views

Разногласия по Украине не должны препятствовать сотрудничеству США и России в рамках Арктического совета. Такое заявление сделал спецпредставитель государственного департамента США по Арктике адмирал Роберт Папп. В Вашингтоне планируют провести объединенные учения по отработке поисково-спасательных операций в Арктике при участии восьми стран-участниц Арктическго совета, в том числе России.

"Несколько месяцев назад на Аляске мы провели командно-штабные учения для отработки поисково-спасательных операций в Арктике. Надеемся, что нам удастся собрать все восемь стран Арктического совета и провести объединенные учения в рамках Арктического форума береговой охраны", — сказал Папп в интервью "?нтерфаксу".

"С моей точки зрения, наше сотрудничество в Арктическом совете остается крепким. Несмотря на некоторое напряжение, Россия всегда была хорошим партнером", — заявил он. "Да, в некоторых сферах наши отношения не удовлетворительны. США, как и многие их союзники и партнеры, справедливо озабочены российской агрессией на Украине, из-за этого были введены санкции", — отметил Папп. Однако, по его словам, "это не должно препятствовать хорошей работе в рамках Арктического совета".

Папп укзал на то, что США имеют обоснованные претензии на часть арктического шельфа. Он также напомнил, что Россия, Норвегия, Дания и Канада также претендуют на часть арктического шельфа. "Считаю позитивным тот факт, что эти страны пытаются выдвинуть свои претензии мирно, следуя положениям морского права", — заключил американец.

В Арктический совет входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, ?сландия, Финляндия, Швеция. В 2015-2017 годах в Арктическом совете председательствуют США, сменив Канаду.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*