Учёные рассказали, как развивался Млечный Путь

0
253 views

Результаты исследования изображены в виде цветных точек, наложенных на "фото" Млечного Пути. Красные точки – это старые звезды, а синие – относительно молодые. Цветовая шкала демонстрирует, сколько миллиардов лет прошло с момента образования звёзд
(иллюстрация G. Stinson/MPIA).

Астрономы создали космическую диаграмму роста галактики Млечный Путь с помощью новых методик определения возраста звёзд и данных, собранных в результате работы Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS).

Как и ожидалось, анализ показал, что центральный диск нашей галактики формировался, начиная с центральной области. В ней много красных гигантов, возраст кластеров (групп) которых достигает 13 миллиардов лет. Ближе к краям диска расположено больше молодых звёзд, существующих всего около миллиарда лет.

"Мы постарались понять процесс формирования Галактики в деталях, глядя на распределение и градиент возрастов звёзд, а также на то, как меняется возраст в зависимости от расположения небесных тел в диске", – комментирует автор исследования Мелисса Несс (Melissa Ness) из ?нститута астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге (Германия).

Уникальным в этом исследовании является применяемый метод датирования возраста звезды в зависимости от её размера. Несс и её коллеги использовали высококачественные спектрометры, которые показывают химию звёзд, а также оптические данные, собранные космическим телескопом НАСА "Кеплер". В итоге исследователи разработали модель, которая может быть использована для точного определения возраста звезды.

"В некоторой степени это моделирование инновационно, ведь раньше считалось, что определить возраст звезды, в особенности по её спектру, крайне сложно, а между тем, это данные очень важны, – считает Несс. – Однако мы основывались на информации, которая стала известна не так давно, а именно на взаимосвязи между возрастом звезды и количеством углерода и азота в её составе. Как известно, концентрация этих веществ может быть выявлена благодаря анализу спектра звезды. Старые красные гиганты имеют самые высокие концентрации углерода и азота, а молодые звёзды – самые низкие".

?зучив около двух тысяч звёзд, учёные выявляли, как соотношения меняются в зависимости от массы звезды. Затем они включили результаты в компьютерную модель и использовали её для расчёта массы и возраста всех 80 тысяч красных гигантов, наблюдаемых проектом APOGEE.

"Мы также надеемся на обширные последующие исследования, – говорит Несс. – Ведь в данный момент мы составили возрастной каталог светил только Млечного Пути".

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*