Без лишних слов: самое главное о рынке нефти

0
145 views

Динамика цен на нефть марки Brent

Как известно, договорились о заморозке объемов добычи на уровне 11 января. Котировки сразу же пошли вниз и падали вплоть до закрытия торговой сессии. Аналитики, которые на самом деле редко когда видят дальше своего носа, сразу же начали писать о том, что ?ран эту инициативу не поддержит, да и вообще, 11 января объемы добычи были рекордными, так что избыток предложения сохранится. Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
По каким-то причинам мало кто обратил внимание, что для ?рана были созданы специальные условия, то есть Тегеран сможет нарастить добычу до тех уровней, которые планировал.

Ну и самый главный момент, который стоит отметить, — это сам факт диалога и договоренности. У стран-экспортеров нефти могут быть любые разногласия, в том числе и по сирийскому вопросу, но рынок нефти контролировать они, похоже, все же собираются, тем более что ?ран в итоге все же согласился в том или ином виде поддерживать усилия по стабилизации цен на нефть.

Заявления ?рана

Тегеран поддерживает принятое накануне решение в Дохе об удержании потолка добычи нефти и полагает, что кроме этой меры должны быть предприняты другие шаги, сказал министр нефти ?рана Бижан Зангане, которого цитирует иранское агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности этой страны.

«Решение, которое было принято членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, удерживать потолок добычи для стабилизации рынка и цен для выгоды производителей и потребителей поддерживается нами», — сказал он.

После встречи с участием министров нефти ?рака, Венесуэлы и Катара министр заявил, что поддерживает любые усилия, направленные на стабилизацию рынка нефти и цен на сырье.
?сточник: Reuters

В итоге на данном этапе все пессимисты оказались не у дел. Вместе с тем необходимо отметить, что крупнейшие производители все же пришли к согласию и, вполне возможно, в определенный момент времени они могут пойти и на сокращение добычи. В любом случае такие решения сразу принять не получится.

Что же касается американских сланцевиков, то публикации различных СМ? о том, что нефтяные компании США только рады решению ОПЕК, так как в ответ нарастят объемы добычи, выглядят смехотворно. Очевидно, крупнейшие страны-экспортеры нефти фактор сланцевых компаний учитывают и именно поэтому спешить не будут.

Согласно отчету компании Deloitte почти половина сланцевых компаний в США уже фактически банкроты, и остается только дождаться, когда они уйдут под 11 параграф. Да и сейчас, учитывая колоссальные объемы их долга, вряд ли они смогут привлечь какие-то деньги для запуска нового производства.

В любом случае ОПЕК и Россия будут стараться выдавить американский нефтяной сектор с рынка и только после этого перейдут к сокращению добычи. Всему, как говорится, свое время.

Кстати, сегодня на рынок нефти как раз поступит новая информация о динамике добычи в США. Скорее всего, внимание рынка сегодня будет приковано именно к объемам добычи, а не к запасам. Хотя и с запасами ситуация, похоже, располагает скорее к росту.
Накануне вечером Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 3,3 млн баррелей, снизились на 175 тыс. баррелей и запасы в Кушинге, и на 2 млн баррелей сократились запасы дистиллятов. Выросли только запасы бензина, кстати, уже 14-ю неделю подряд.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*