К решению миграционного кризиса привлекли НАТО

0
182 views

Nicolas Maeterlinck/ТАСС

К разрешению миграционного вопроса подключилась НАТО. Организация Североатлантического договора начала в Эгейском море военную операцию против контрабандистов, благодаря которым в Европу ежедневно попадают тысячи беженцев. Эгейское море является главном маршрутом, ведущим из Сирии в Евросоюз через территорию Турции.

Говоря о начале операции против контрабандистов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что её целью является борьба именно с контрабандистами, а не с самими беженцами, напомнив, что лодки, на которых людей перевозят через море, как правило, для этого не приспособлены, что приводит к многочисленным жертвам. "Необходимо реагировать быстро, потому что этот кризис касается нас всех", — добавил Столтенберг.

В начале недели шесть стран-основателей Евросоюза действительно назвали миграционный кризис одной из главных угроз для существования Евросоюза в его нынешнем виде. На встрече присутствовали и представители Германии, политику которой многие считают одной из причин кризиса.

В самой Германии подтверждают, что главной целью операции является снижение количества мигрантов, которых в прошлом году в Евросоюз въехало более миллиона. 800 тысяч из них пообещала принять Германия, в прочем, это не означает, что документы получат все желающие. По законам Европейского союза, статус беженца предоставляется лишь жителям стран, в которых идут военные конфликты. Оппозиционные партии обвиняют правительство Меркель в предательстве и готовности пожертвовать фундаментальным правом человека на свободу передвижения ради сохранения своего политического рейтинга.

"Как минимум со стороны Германии [операция НАТО] это попытка, наконец, начать что-то делать для разрешения кризиса беженцев, чтобы показать, что мы что-то делаем, — заявил глава немецкого отделения Еврокомиссии по иностранным делам Джозеф Яннинг. – Переговоры с Грецией застопорились, и у Меркель больше нет времени. Она под давлением, ей нужно снизить количество прибывающих, и неважно, как она это сделает".

Греция является наиболее уязвимой страной с точки зрения нелегальной миграции: ее многочисленные острова, которые ранее были фешенебельными курортами, сейчас играют роль перевалочных пунктов для мигрантов. Власти Греции считают, что главной причиной являются действия Турции, которая не препятствует контрабанде людей в своих территориальных водах.

В самой Турции, которая, как и Греция, является членом НАТО, обвиняют Евросоюз в лицемерии, указывая на то, что в настоящий момент в Турции находится больше беженцев из Сирии, чем во всех странах ЕС вместе взятых. При этом Брюссель, по мнению Анкары, проблемы этих людей начинают волновать лишь после того, как они оказываются на территории Евросоюза.

Помимо Турции и Греции в операции примут корабли НАТО под командованием Германии, а также канадские военные корабли, в ближайшее время к ней подключатся и другие члены альянса. По словам министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, главной целью будет разведка и противодействие контрабандистам, которые зарабатывают огромные деньги на отчаянии и смерти других людей.

"Это устойчивые криминальные сети, которые высасывают миллионы от этих людей, — заявила глава Бундесвера, — Они получают прибыль, не обращая внимания на то, что тысячи людей тонут".

Сложно сказать, какой эффект может оказать эта операция на обстановку в регионе: у ЕС уже действуют соглашения с Турцией, странами Балкан, а также рядом африканских стран о взаимодействии по вопросам беженцев. Кроме того, Евросоюз проводит ограниченную операцию в Ливии, однако ее результаты пока малозаметны. Главной проблемой является отсутствие в этой стране централизованного правительства, контролирующего всю территорию страны.

По данным Международной организации миграции, в 2015 году в Европейский союз въехало более миллиона беженцев, около 80% из которых попали в ЕС через территорию Греции. При этом почти 4 тысячи человек утонули, так и не добравшись до заветных европейских берегов. Эксперты затрудняются делать прогнозы на этот год, указывая, что на итоговую цифру влияют слишком много факторов, в первую очередь, прогресс на переговорах в Сирии, где, как ожидается, в ближайшее время будет объявлено перемирие.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*