Очевидцы о лавине в Кировске: «Увидела ком снега и поняла, что надо бежать»

0
205 views

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели мужчины под лавиной в Кировске Мурманской области. Статья – нарушение правил безопасности при ведении горных работ. Прокуратура тоже начала проверку. Корреспондент ВГТРК в Мурманской области Дмитрий Страмилов подробнее рассказал о ситуации на месте событий.

По словам корреспондента, после схода лавины все силы экстренных служб были направлены на то, чтобы расчистить дороги и подступы к домам, на которые обрушились тонны снега. Довольно сильно пострадали квартиры, поэтому теперь все внимание теперь нужно направить на восстановление поврежденного жилья.

В Кировске уже прошло совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители МЧС, местной администрации и правоохранительных органов попытались разобраться в обстоятельствах ЧП.

Глава администрации Кировска ?нга Погребняк рассказала о том, какие меры уже приняты для помощи пострадавшим. "Развернули пункт временного размещения людей, где им были обеспечены спальные места, там есть кухня, санблок. Но люди отказались покидать свои квартиры", – рассказала она в эфире канала "Россия 24".

Люди боятся за свое имущество, и главные вопросы у них адресованы к властям: когда и кто возместит им ущерб? ?нга Погребняк заверила, что все будет отремонтировано и возмещено за счет городского бюджета. По данным МЧС, было повреждено остекление в 11 квартирах. Журналисты передают с места событий о повреждениях не менее 20 квартир. В одной из них живет многодетная мать с тремя малышами. По ее словам, ее младшего сына шести лет едва не придавило дверью, которую снесло с петель.

В результате ЧП погиб один человек, еще один пострадал. Личность погибшего уже установлена: это 55-летний мужчина, работавший в аварийной службе. Но во взрывных работах, вызвавших сход лавины, он не участвовал. По предварительным данным, он решил снять катаклизм на мобильный телефон и, в итоге, сам оказался под толщей снега.

Уполномоченные органы сейчас выясняют, было ли население оповещено о противолавинных работах. Местные власти заявили, что людей предупредили о возможном сходе лавин, но сами жители говорят об обратном. Вопросы вызывает и время проведения взрывных работ – 10 часов вечера.

В соцсетях можно увидеть такие комментарии: "В 22:00 долбанули, получается. Предупреждения не было в виде сирен или оповещения в СМ?. Предупреждали только про дневной спуск лавины. 22 часа – это еще не ночь, на улице люди гуляют! Умники лавинные".

"Действительно, никто никого должным образом не предупреждал и не оповещал. Супруг – участковый, так вот для него данное событие стало такой же неожиданностью, как и для всех нас – жителей микрорайона. После схода лавины позвонил домой и сообщил о ЧП, сказал не ждать его сегодня", – написала в соцсети "ВКонтакте" еще одна жительница города.

"Взрыв был настолько громким – я аж подпрыгнула, пока шла, после чего увидела весь этот ком снега и поняла, что надо бежать… Чуть не досталось мне, пришла вся в снегу", – поделилась пережитым женщина, которая едва не оказалась в числе пострадавших.

Сотрудники студии, занимающейся коммерческой видеосъемкой в Кировске, выложили в соцсети фотографии с места событий. "Масштабы бедствия поражают — снегом залепило даже пятые этажи, много выбитых оконных рам, а само снежное облако было высотой с 12-13 этаж", – написали они.

В последние недели в Хибинах – это горы, окружающие Кировск – сохраняется лавинная опасность. Об этом периодически предупреждают местное население, особенно – любителей лыжного спорта, которые часто игнорируют предупреждения.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*