24 дня, которые заставят рубль поволноваться

0
261 views

В четверг на срочном рынке Московской биржи состоялась экспирация февральских опционов на фьючерс пары доллар/рубль, и теперь начинается новая игра длиною в месяц, где ставки будут куда выше.

Февральская экспирация прошла достаточно спокойно, можно сказать, без сюрпризов. Большие объемы «коллов» в 85-м страйке появились во время январской паники, и, как мы видим, крупные игроки их просто продали.
Добавить здесь особо нечего, можно приступать к анализу позиций, уже открытых в опционах, истекающих в марте.

Квартальные экспирации всегда представляют особый интерес, поскольку одновременно истекают и опционы, и фьючерсы, а значит, и битва за нужный результата будет куда более захватывающей. До экспирации осталось 24 календарных дня.

MOEX.com

Первое, что бросается в глаза, так это очень большие позиции в «коллах» в 81-м и 85-м страйках. На данном этапе очень сложно предугадать, с какой целью были совершены эти сделки, к тому же, учитывая дикую волатильность, до 15 марта на российском валютном рынке может произойти все что угодно.

В данном конкретном случае большие объемы опционов «колл» могут как выступать в качестве барьеров, защищающих рубль от падения ( от роста котировок фьючерса на пару доллар/рубль), так и быть сигналом о возможной довольно сильной девальвации.

Однако стоит учесть тот факт, что появились эти позиции не вчера и не сегодня, а в январе, когда рубль был слабее, чем сейчас. В таком случае покупка выглядит не слишком выгодно, ведь по всем параметрам контракты были дороже, к тому же у опционов есть еще и временная составляющая.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы эти большие объемы опционов на момент экспирации принесли существенную прибыль, доллар должен стоить к середине марта рублей 95 — не меньше.

Можно также обратиться к отчету о позициях во фьючерсных контрактах, правда крупные игроки каким-то образом научились маскировать свои намерения и особой информации эта статистика не несет.
Так, например, по итогам торгов 19 февраля количество длинных и коротких позиций юридических лиц практически сравнялось. Небольшой перевес в 30 тыс. контрактов на стороне играющих на понижение курса рубля, но, опять же, такая разница абсолютно ничего не значит.

Даже перевес «шортов» над «лонгами» в 150-200 тыс. контрактов не мешал фьючерсу расти.

Очевидно, что судьба рубля в ближайший месяц будет зависеть от цен на нефть, а там вроде бы пока наметился повышательный тренд, который, правда, может захлебнуться в любой момент. Трейдеры уже привыкли к тому, что котировки могут спокойно преодолевать расстояния в 5-10% в течение одной торговой сессии.

На данном этапе еще есть неплохие шансы порасти до отметки $38 за баррель по смеси Brent, но процесс этот может затянуться и сопровождаться периодическими провалами.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*