27 стран с самыми высокими налогами

0
282 views

Каждый год Всемирный экономический форум публикует отчет Global Competitiveness Report, в котором отражается состояние мировых экономик.

ВЭФ смотрит на данные в самых различных областях, начиная от качества обучения математики в школах и заканчивая уровнем инфляции в стране. А затем эти данные используются, для того чтобы составить цельную картину об экономической ситуации в стране.

Один из показателей, которые рассматривает ВЭФ, это налоговая нагрузка в стране, при этом более высокие баллы означают более низкую конкурентность.
Для этого берутся данные по общей налоговой ставки от Всемирного банка.

Общий объем налогов – это сумма пяти различных типов налогов и сборов, которые выплачиваются после всевозможных вычетов: налог на прибыль организаций, социальные взносы и налоги на рабочую силу, которые платит работодатель, налоги на недвижимости, налог с оборота и другие небольшие налоги.

В основе своей это все налоги, которыми облагается бизнес, но не люди, которые работают в нем.
Ниже приводится список стран, в которых общая налоговая ставка выше 50%.

27. Япония

Налоговая нагрузка: 51,3%

Япония — одна из крупнейших экономик в мире, несмотря на то что общий объем налогов превышает 50%. По этому показателю страна занимает 5-е место в Азии.

26. Мексика

Налоговая нагрузка: 51,8%

Мексика – это одна из нескольких стран в Латинской Америке, где общая налоговая нагрузка превышает 50%. Базисная налоговая ставка для компаний здесь 30%.

25. Кот д`?вуар

Налоговая нагрузка: 51,9%

Одна из восьми африканских стран в этом рейтинге. Налог на прибыль корпорации здесь составляет 25%, однако для компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и коммуникаций, он выше: 30%.

24. Австрия

Налоговая нагрузка: 52%

Это одна из шести европейских стран в рейтинге, у которой налоговая нагрузка превышает 50%. В австрийской налоговой системе есть несколько интересных моментов. Так, супруги платят налоги раздельно, даже если они официально женаты.

23. Украина

Налоговая нагрузка: 52,9%

Бизнес на Украине должен выживать не только в атмосфере непростых геополитических взаимоотношений, но и в среде очень высоких налогов. Только четыре страны на Европейском континенте имеют более высокие налоги, чем Украина.

22. Шри-Ланка

Налоговая нагрузка: 55,6%

Базовая налоговая ставка для компаний в Шри-Ланке — 28%, однако для компаний, которые занимаются спиртными напитками или табачными изделиями, она поднимается до 40%. При этом общий уровень налогов поднимается гораздо выше из-за нескольких дополнительных налогов.

21. Бельгия

Налоговая нагрузка: 57,8%

Бельгия занимает 4-е место по уровню налоговой нагрузки среди стран еврозоны и первое место среди «Большой пятерки» европейских стран.

20. Коста-Рика

Налоговая нагрузка: 58%

Эта маленькая страна – одна из немногих стран Центральной Америки, у которой налоговая нагрузка превышает 50%. Это частично связано с высоким уровнем «налоговых» акций протеста в последние годы, которые заставили политиков повысить налоги.

19. ?спания

Налоговая нагрузка: 58,2%

?спания – одна из европейских стран с высоким уровнем налогов. Это еще одна страна «Большой пятерки», которая вошла в этот рейтинг.

18. ?ндия

Налоговая нагрузка: 61,7%

Министр финансов ?ндии Арун Джейтли намерен сократить корпоративный налог более чем на 5% до 25% в течение следующих четырех лет.

17. Тунис

Налоговая нагрузка: 62,4%

В целом в Тунисе не самый высокий уровень налоговой нагрузки среди стран Африки: к югу есть страны с гораздо более высокими налогами. Тем не менее, если говорить о странах Северной Африки, то Тунис занимает 2-е место по уровню налоговой нагрузки.

16. Бенин

Налоговая нагрузка: 63,3%

Всемирный банк заявляет, что налог на корпоративную прибыль в стране составляет всего 15,9%, однако в стране очень много других налогов, которые значительно повышают налоговую нагрузку для бизнеса.

15. Гамбия

Налоговая нагрузка: 63,3%

Страна не обладает какими-либо значительными запасами природных ресурсов и является одной из самых бедных стран в мире.

14. Чад

Налоговая нагрузка: 63,5%

Как и Гамбия, Чад является очень бедной страной, экономика которой основана на сельском хозяйстве. Налог на оборот здесь составляет 1,5%, а налог на прибыль — 40%, при этом компании платят один из этих налогов – тот, который выше.

13. Китай

Налоговая нагрузка: 64,6%

Как и многие другие страны в этом списке, Китай облагает налогами оборот компаний, а не их прибыль.

12. ?талия

Налоговая нагрузка: 65,4%

?талия известна своими высокими налогами. Однако она занимает лишь 2-е место в Европе по уровню налоговой нагрузки.

11. Венесуэла

Налоговая нагрузка: 65,5%

Правительство Венесуэлы проводило политику высоких налогов при президенте Чавесе — особенно высокими налогами облагались зарубежные нефтяные компании.

10. Никарагуа

Налоговая нагрузка: 65,8%

В 2012 г. Международный валютный фонд посоветовал стране упростить сложную и разветвленную налоговую систему и, в частности, налогообложение корпораций.

9. Франция

Налоговая нагрузка: 66,6%

Эта страна занимает 1-е место по уровню налоговой нагрузки в Европе. Однако текущее правительство страны пообещало пересмотреть налоговую систему и снизить корпоративные налоги.

8. Гвинея

Налоговая нагрузка: 68,3%

В Гвинее компании выплачивают единый налог на оборот за прошлый год.

7. Бразилия

Налоговая нагрузка: 69%

В прошлом году крупнейшая экономика Латинской Америки аннулировала 20%-й налог на персонал, что стало частью реформы налоговой системы.

6. Мавритания

Налоговая нагрузка: 71.3%

В 2013 г. эта страна, экономика которой основана на сельском хозяйстве, ввела налог на прибыль нерезидента в размере 15%.

5. Алжир

Налоговая нагрузка: 72,7%

В Алжире самые высокие налоги в Африке.

4. Колумбия

Налоговая нагрузка: 75,4%

Эта страна ввела новый налог на богатство. Эта страна занимает 4-е место в мире по уровню налоговой нагрузки, а в Латинской Америке она занимает 3-е место.

3. Таджикистан

Налоговая нагрузка: 80,9%

В этой центральноазиатской стране компании платят 2%-й налог на оборот, который отнимает у компании значительную долю прибыли.

2. Боливия

Налоговая нагрузка: 83,7%

В Боливии 3%-й налог на транзакции отнимает у компаний 60% их прибыли еще до того, как рассчитываются другие налоги.

1. Аргентина

Налоговая нагрузка: 137,3%

Это поразительно, но налоговая нагрузка в Аргентине превышает 100% прибыли. Только один налог на оборот отнимает у компаний почти 90% прибыли, но затем им надо выплачивать налог на зарплаты и финансовые транзакции.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*