Клетки в телах птиц могут уничтожать смертельную грибковую инфекцию

0
200 views

Птицы распространяют потенциально опасную для жизни человека грибковую инфекцию, имея к ней стойкий иммунитет
(фото Victor Vizu/Wikipedia Commons).

Многие животные, которые живут бок о бок с человеком, являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Для большинства здоровых людей многие из них не представляют опасности, но ситуация в корне меняется, когда дело касается В?Ч-инфицированных.

Так, помёт вездесущих голубей и других птиц содержит дрожжевой грибок Cryptococcus neoformans, который вызывает у человека и животных инфекционное заболевание криптококкоз. Болезнь имеет несколько форм протекания. Самая опасная из них – криптококкозный менингит, который является одним из наиболее часто встречающихся проявлений СП?Да у В?Ч-инфицированных. Предположительно, его жертвами становятся сотни тысяч больных по всему миру ежегодно.

Опасный грибок содержится в помёте птиц, а следовательно, и в почве. Передаётся инфекция воздушно-пылевым путём. Для криптококкоза характерно поражение центральной нервной системы, лёгких, кожи и слизистых оболочек. От человека к человеку заболевание не передаётся.

Учёных давно интересовал вопрос: если C. neoformans является настолько активным патогенном, то почему сами птицы не заболевают? За раскрытие этого секрета пернатых взялась команда микробиологов из Университетов Шеффилда (University of Sheffield) и Бирмингема (University of Birmingham).

?сследователи обнаружили, что грибок может медленно разрастаться в желудочно-кишечном тракте птиц, но как только он пытается проникнуть в другие части тела, его тут же уничтожает иммунная система. Главная роль в защите отводится особым белым кровяным клеткам – макрофагам (в переводе с греческого языка их название звучит как "большие пожиратели").

"Птицы имеют более высокую температуру тела, чем люди, ― 42°C против 37°C, но этого самого по себе недостаточно для того, чтобы полностью остановить грибок, — рассказывает ведущий автор исследования Саймон Джонстон (Simon Johnston) в пресс-релизе. — ?зучая клетки птиц под микроскопом, мы увидели, что именно макрофаги полностью блокируют рост возбудителя, который может быть смертельным для человека".

Доктор Джонстон отмечает, что получив полное представление о птичьей защитной системе от грибка, учёные смогут найти методы улучшения иммунной реакции на возбудителя и у человека. ?сследователь добавляет, что многие болезни людей распространяются птицами, но мы, на удивление, мало знаем об их иммунной системе, которая может стать ключом к предотвращению широкого спектра, в том числе, и смертельно-опасных заболеваний.

Результаты исследования, которое является составной частью международной работы по изучению криптококкоза и поиску методов борьбы с ним, опубликованы в журнале Scientific Reports.

?сточник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить отзыв

Обязательные поля помечены *

Имя:*

E-mail:*
Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщения:*