EPA

В немецком Рупольдинге прошла очередная гонка четвертого этапа биатлонного Кубка мира. Мужчины состязались в пасьюте и победу на дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами одержал Симон Эдер из Австрии. Лучший из россиян Евгений Гараничев занял 9-е место.

Как уже сообщали Вести.Ru, накануне в спринте все наши биатлонисты не справились со стрельбой и имели призрачные шансы на успех в гонке преследования: Антон Шипулин ушел на дистанцию 28-м с отставанием от лидеров в 1 мин. 24 сек., Максим Цветков был 30-м, Дмитрий Малышко – 37-м, Евгений Гараничев – 40-м, Матвей Елисеев – 44-м и Алексей Слепов – 56-м.

Эксперты считали, что наилучшие шансы на победу имеют биатлонисты из первой десятки спринта и делали ставки, прежде всего, на представителей Норвегии, Австрии, Германии, а также персонально на лидера общего зачета Кубка мира француза Мартена Фуркада.

Гонка получилась интересной. После первого огневого рубежа тройку лидеров составили лидеры спринта норвежцы Йоханнес и Тарьей Бё, а также Фуркад. Лучшие из наших Шипулин, Цветков и Гараничев были точны, так что они переместились на несколько позиций вперед по сравнению с результатами спринтерской гонки: 23-е, 24-е и 29-е места соответственно. Однако их отставание от лидеров по времени несколько выросло. Малышко был без промахов, Елисеев получил круг штрафа, а Слепов – два.

Второй рубеж Фуркад прошел чисто, а вот норвежские братья допустили промахи. В итоге в погоню за французом скандинавы кинулись в таком порядке: Йоханнес Бё (с отставанием в 3 секунды!), Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё. из наших на 20-е место поднялся Гараничев, который стрелял чисто. Шипулин допустил два промаха и выпал даже из тридцатки лучших, Цветков и раз промазал, и бежал небыстро – он был 26-м.

Промахнувшись по разу два лидера подпустили к себе сразу трех конкурентов: в 7 секундах были Фуркад, Свендсен, братья Бё и автриец Симон Эдер. А у нас чудеса творил Гараничев, который был точен и поднялся на 10-е место! Все должна была решить четвертая стрельба…

На последнем рубеже дрогнули все лидеры, кроме Эдера, который ушел на заключительный круг в 17 секундах от Фуркада и Ко. В финиш��ой разборке австриец сохранил лидерство, вторым стал лидер Кубка Фуркад, третьим – Михал Шлезингр из Чехии.

Гараничев хоть и промахнулся на последней "стойке", но сохранил место в десятке лучших – он 9-й. Остальные россияне заняли следующие места: Цветков – 17-й, Шипулин – 24-й, Малышко – 36-й, Елисеев – 38-й, Слепов (у него случилось 7 промахов!) – лишь 51-й.

источник