“В перспективе до 2020 г. отраслевые министерства и объединения работодателей с учетом мнения субъектов прогнозируют возрастающую потребность таких направлений, как педагогические, в области здравоохранения, инженерной подготовки, в сфере IT-технологий и ядерной энергетики, авиационной, ракетно-космической техники, технологий кораблестроения”, – отметил Климов.

Все это приводит к увеличению приема студентов на бюджетные места в вузы. “В 2017 г. 60% всех бюджетных мест будет приходиться на инженерию и педагогику. Распределение такое: 46% всех мест будет отдаваться на инженерную подготовку и 14% – на подготовку будущих педагогов”, – заключил Климов.

Между тем на слушаниях, организованных комитетом Госдумы по образованию в четверг, прозвучала тема важности принятия стратегии развития высшего образования. “Рассмотреть вопрос о принятии правительством стратегии развития высшего образования в Российской Федерации на долгосрочный период”, – отмечено в проекте рекомендаций, рассматриваемых на слушаниях.

Комитет предлагает определить первоочередные направления развития высшего образования, прогноз потребности в специалистах разного уровня, а также возможную типологию вузов.

Участники слушаний рекомендовали Минобрнауки разработать проект развития сети вузов в регионах, основанный на стратегии развития отраслей народного хозяйства в этих регионах.

источник