Instagram

Лавина, которая сошла на горнолыжный центр в Кировске, была вызвана спасателями. Спуск лавин с помощью подрыва — обычная практика в горах. Это делается, когда снежный покров становится чрезмерно большим и может неуправляемо сойти вниз.

Специалисты кировского центра лавинной безопасности занимались именно такой работой – подрывали потенциально лавиноопасные склоны. Погибший под снегом человек оказался сотрудником такого центра. Он во время взрывных работ обеспечивал безопасность и не пускал людей на опасные склоны. Однако сам оказался под лавиной.

инцидент произошел 18 февраля. В 22 часа 15 минут в оперативно-дежурн��ю смену МЧС России по Мурманской области в Кировске поступила информация о том, что с горы Юкспор сошла снежная лавина.

Как рассказали специалисты центра лавинной безопасности, данная лавина оказалась более массивной, чем ожидалось. К тому же, она ушла дальше ожидаемого, снежной пылью от нее накрыло ближайшие улицы Кировска, в домах были выбиты окна. В настоящее время на месте ЧП работают 90 человек и 22 единицы техники.

источник