EPA

Эммануэль Макрон дал интервью изданию Spiegel. Он заявил, что отказ Трампа от сделки по иранскому атому – путь к войне. "Мы откроем ящик Пандоры, — сказал французский лидер. – Может быть война". Вместе с тем Макрон убежден, что Трамп не хочет начинать войну, передает РиА Новости.

Не позже 12 мая (по итогам дискуссий с Франц��ей, Германией и Британией) президент США Дональд Трамп объявит, останутся ли США привержены ядерной сделке с ираном. Макрон, Меркель и Мэй заявили, что готовы к выработке дополнительных соглашений по иранскому атому.

Согласно закону INARA (Iran Nuclear Agreement Review Act, "О рассмотрении ядерного соглашения с ираном") от 2015 года президент США каждые 90 дней обязан продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Тегерана.

14 июля 2015 года иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. Выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в рамках соглашения, снимает с ирана санкции, введенные Совбезом ООН, США и Евросоюзом.

источник